Соединенные Штаты впервые захватили 4 танкера с топливным грузом из Ирана

По сообщению «The Wall Street Journal», официальные лица США заявили, что администрация Трампа впервые конфисковала грузы с судов, предположительно загруженных иранским топливом в нарушение санкций, поскольку она усиливает свою кампанию максимального давления на Тегеран. Администрация Трампа ожидает, что аресты помешают судоходным компаниям иметь дело с Ираном и Венесуэлой.

В прошлом месяце федеральная прокуратура США подала иск об аресте 4-х танкеров с бензином, которые Иран отправлял в Венесуэлу, что стало последним шагом в усилиях администрации по подавлению потоков товаров и денег, помогающих удержать у власти двух своих главных противников. В то время было неясно, удастся ли властям США взять под контроль танкеры после того, как в прошлом году аналогичная попытка изъять иранское топливо в рамках дела о конфискации в США не увенчалась успехом.

Один чиновник сказал, что суда были захвачены без применения военной силы, но не сообщил никаких подробностей. В прошлом году США безуспешно пытались использовать соглашения о судебном сотрудничестве для установления контроля над иранским нефтяным судном, которое было задержано на британской территории Гибралтара.

По словам высокопоставленных официальных лиц США, администрация ожидает, что аресты удержат судоходные компании от контактов с иранцами и венесуэльцами, поскольку владельцы танкеров, брокеры, страховщики и другие компании считают риск слишком дорогостоящим. Иран и Венесуэла должны во все большей степени полагаться на частный сектор или нелегальные рынки для доставки нефти и энергоносителей, жизненно важных для экономики обеих стран, поскольку кампании давления Вашингтона подорвали способность государственных флотов доставлять грузы.

По словам официальных лиц, 4 судна — «Luna», «Pandi», «Bering» и «Bella» — были захвачены в море в последние дни и сейчас находятся на пути в Хьюстон. Как заявили официальные лица, ожидается, что высокопоставленные представители администрации встретятся с танкерами в ближайшие дни на мероприятии, посвященном стыковке. Представитель Министерства юстиции от комментариев отказался.

Федеральный судья в Вашингтоне на прошлой неделе присвоил право собственности США «Grace 1», заявив, что федеральные прокуроры предоставили достаточно доказательств того, что танкер и его топливо являются активами указанной террористической организации. Танкер был выведен из Гибралтара в августе 2019 года по возражениям США.

Как ранее заявляли официальные лица США, когда в июле была подана жалоба о конфискации, суда «Bering» и «Bella» отходили от побережья Кабо-Верде. Согласно судоходной базе данных FleetMon, «Luna» и «Pandi» последний раз отправляли радиосигнал из вод Омана месяц назад.

По словам официальных лиц США, изначально эти 4 судна были частью флотилии из 9 танкеров, в том числе 5 иранских судов, которых сопровождал иранский военно-морской разведывательный корабль. По словам официальных лиц, 4 частных судна начали отделяться от флотилии после того, как власти США связались с владельцами судов.

В иске правительства США утверждается, что иранский бизнесмен, связанный с Корпусом стражей исламской революции, элитным военным подразделением Ирана, обозначенным США как террористическая группа, организовал поставки топлива через сеть подставных компаний, чтобы избежать обнаружения и уклониться от санкций США. Это последний из ряда шагов, предпринятых США против Ирана и его союзника Венесуэлы в рамках широкой операции по оказанию давления на правительства Тегерана и Каракаса с целью выполнения требований США.

Лидеры Ирана и Венесуэлы заявили, что планируют больше поставок, а президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о планах заключить соглашение о запланированной поездке в Тегеран, но усилия администрации Трампа нанесли ущерб. Сдерживание со стороны США судоходной отрасли Ирана в течение последних 2-х лет помогло сократить экспорт сырой нефти из страны с примерно 2,5 млн баррелей в день до примерно 70 тыс баррелей в день в апреле.

В рамках одной из немногих успешных подобных попыток власти США захватили в мае 2019 года северокорейское судно, которое, по их утверждениям, правительство Пхеньяна использовало для перевозки угля в нарушение американских и международных санкций. Это была первая подобная акция США против Северной Кореи за нарушение санкций.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования