Соединенные Штаты вряд ли смогут уже помешать строительству трубопровода «Nord Stream 2»

По сообщению Bloomberg со ссылкой на слова двух высокопоставленных чиновников администрации Дональда Трампа, у США не осталось достаточных рычагов давления, чтобы помешать завершению проекта газопровода «Nord Stream 2» между Россией и Германией, признавая провал многолетних усилий по предотвращению того, что американские чиновники считают угрозой европейской безопасности.

Один из должностных лиц, попросивший не называть его имени при обсуждении действий администрации по проекту, сказал, что трубопровод почти завершен и санкции, принятые во вторник в рамках законопроекта об обороне США, слишком запоздали, чтобы оказать какое-либо влияние. Чиновник добавил, что вместо этого США попытаются наложить санкции на другие российские энергетические проекты.

Как пишет издание, это признание является редкой уступкой тому, что было главным приоритетом внешней политики администрации Трампа, и подчеркивает, как европейские союзники, такие как Германия, остались невосприимчивы к давлению США в отказе от строительства трубопровода.

Администрация надеется сосредоточить свое внимание на России, когда заместитель госсекретаря Джон Салливан, который был утвержден послом в стране на прошлой неделе, отправится в Москву в следующем месяце. Эта должность была вакантной с начала октября, когда бывший посланник Джон Хантсман ушел в отставку, а связи между двумя странами только ухудшились.

Во время визита в Польшу в феврале госсекретарь Майкл Помпео заявил, что проект «Nord Stream 2» «направляет деньги россиянам таким образом, что это подрывает европейскую национальную безопасность».

Германия отвергла попытки вступить в проект. Министр иностранных дел Хейко Маас в заявлении от 12 декабря заявил: «Европейская энергетическая политика должна решаться в Европе, а не в США. Мы принципиально отвергаем вмешательство извне и санкции с экстерриториальным эффектом».

Трамп указал, что подпишет закон, принятый во вторник. По словам помощника республиканца в Сенате, штрафы для компаний, строящих проект под руководством российской энергетической компании ПАО «Газпром», вступят в силу немедленно. Эта мера нацелена на суда, которые прокладывают трубопровод, а также на руководителей компаний, связанных с этими судами, которым может быть отказано в визах и заблокированы транзакции, связанные с их имуществом или интересами в США.

По сообщению Bloomberg NEF, «Nord Stream 2» будет сдан в эксплуатацию в период с апреля по июнь 2020 года после дополнительных работ по подключению и испытаний.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования