Солнечная и ветроэнергетика скоро положат конец немецкому углю

По сообщению Bloomberg Energy, Германия запланировала закрыть свою угольную промышленность через 18 лет, однако ветровая и солнечная энергетика, вероятно, положат конец немецкому углю задолго до крайнего срока, назначенного Меркель.

Германия планирует закрыть свою последнюю электростанцию, работающую на угле, задолго до крайнего срока 2038 года, поскольку самое грязное ископаемое топливо вытесняется из энергетического баланса чистым электричеством.

В прошлый четверг канцлер Германии Ангела Меркель разработала план компенсации регионам и компаниям за выход, но некоторые из наиболее загрязняющих заводов будут работать до конца. Но, по мнению экономистов и аналитиков, коктейль из растущих возобновляемых источников энергии, приостановленных инвестиций и роста расходов на выбросы углерода, вероятно, ускорят выход.

Солнечные, ветровые и другие виды возобновляемых источников энергии уже стали крупнейшим источником электроэнергии в Германии, и в ближайшие несколько лет доля угля упадет. Правительство прогнозирует, что к 2038 году «зеленая энергия» составит около 80% от общего объема электроэнергии, по сравнению с чуть более 40% в настоящее время. Более высокие цены на углерод могут привести к получению прибыли от любых заводов, которые еще могут работать.

Эксперт по климатической и энергетической политике ЕС в Центре европейской политики во Фрайбурге, Германия, Гетц Райхерт сказал: «Политический смысл соглашения заключается в том, что правительство готово платить за уголь, который будет изъят с рынка». И добавил, что рынок уже заявил: в течение некоторого времени угольная энергетика будет в любом случае замещена более дешевой «чистой энергией».

Уголь и лигнит являются единственными местными энергоносителями в Германии, и страна уже два столетия получает энергию ископаемого топлива. План Меркель является попыткой цивилизованного закрытия, что осложняется протестами на шахтах и угольных заводах по всей стране. План Меркель не совсем успокоил протестующих, остановивших добычу на участках, включая рудник RWE AG в Хамбахе.

Ведущий немецкий активист движения за климат Луиза Нойбауэр написала в Twitter в пятницу: «Извините, выход угля к 2038 году не достаточно хорош». И добавила, что правительственный план ставит слишком поздние сроки, учитывая срочность изменения климата.

Выход угля в Германии может послужить примером того, как такие страны, как Китай и Индия, досрочно закрывают недавно построенные заводы и как они выплачивают компенсацию работникам. Выплаты многим тысячам угольных рабочих, которые потеряют работу, к 2043 году могут достичь почти €5 млрд.

Глава горного союза IGBCE Майкл Висилиадис сказал: «Этот план объединяет социальную и климатическую справедливость».

Повторяя тенденцию в США, когда возобновляемые источники энергии опережают производство электроэнергии на угольном топливе, несмотря на поддержку топлива президентом Дональдом Трампом, рынки уже движутся быстрее, чем законодатели. Сжигание угля на немецких и европейских коммунальных предприятиях упало в 2019 году.

Эксперт «Goldman Sachs» Мишель Делла Винья отметил, что рынки капитала ограничивают средства для проектов, связанных с ископаемым топливом, поэтому цены на энергоносители могут оставаться относительно высокими. По его словам, это ограничит риск неэффективности активов и побудит потребителей делать более чистый выбор.

Несмотря на то, что немецкие коммунальные предприятия владеют своими запасами лигнита на шахтах в непосредственной близости от заводов, цены на газ, который выбрасывает вдвое меньше углекислого газа, чем уголь на электростанциях, находятся на самом низком уровне за десятилетие из-за глобального перенасыщения.

Из-за прогнозируемого скачка ВИЭ, которые в любом случае вытесняют уголь, экономисты-энергетики говорят, что коммунальные службы, возможно, не сделали неплохой выбор, заключив сделки с правительством на миллиарды евро.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования