«Sonatrach» вложит больше $50 млрд в расширение базы нефтяных и газовых запасов Алжира

По сообщению вице-президента «Sonatrach» Салаха Мекнуша 23 марта этого года, алжирским госконцерном планируется в 2016 – 2021 годах инвестировать более $50 млрд в разведку и добычу энергетического сырья. Им было отмечено: «Несмотря на неопределенность по поводу изменения цен на мировом уровне, в период 2016 – 2021 годов предполагается инвестировать более $50 млрд в разведку и добычу. Эта амбициозная программа инвестиций, обеспеченная на 70% из собственных средств, нацелена в первую очередь, на расширение базы национальных нефтяных и газовых запасов и увеличение производственных мощностей посредством развития месторождений».

Еще в 2015 году «Sonatrach», одним из главных «игроков» на рынке углеводородов африканского континента и средиземноморского региона, было объявлено о планах направить не менее $70 млрд на проекты по добыче сланцевого газа на юге страны в течение 20 лет. За счет этих инвестиций Алжир намеревается выйти на уровень добычи сланцевого газа в размере 20 млрд м³ в год. К участию в сланцевых и других проектах госконцерн планирует привлекать иностранные компании, которым сможет предложить доли участия в 20 проектах. Сейчас уже ведутся переговоры с «ExxonMobil», «Anadarko» и «Eni» о бурении скважин на шельфе. Также у «Sonatrach» есть положительный опыт сотрудничества с «Газпромом» и не исключено, что российские компании могут быть привлечены к другим проектам.

На сегодняшний день Алжир занимает в мире 8-е место по объему запасов газа и 15-е место по запасам нефти, и больше чем 90% отчислений в бюджет страны обеспечиваются «Sonatrach» в результате выручки от продажи энергоносителей. В прошлом году нефтегазовой отраслью Алжира, после нескольких лет застоя, были продемонстрированы некоторые признаки оживления, чему поспособствовали рационализации использования ресурсов, ввод в строй замороженных объектов и развитие трубопроводной системы. В этом году «Sonatrach» планирует наращивать экспорт газа в Европу – с 54 млрд м³ до 57 млрд м³.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования