Сорокин: Производство трех типов водорода обеспечит РФ гибкость в его экспортных поставках

По сообщению замминистра энергетики России Павла Сорокина, РФ ведет переговоры с Японией о начале коммерческих экспортных поставок водорода по плану развития российской водородной энергетики.

В интервью японской газете «Nikkei» он отметил, что в настоящее время идут переговоры с министерством экономики, торговли и промышленности Японии и японскими компаниями о поставках российского водорода и подписании соответствующего двустороннего соглашения в этой сфере.

Со слов Павла Сорокина, в ведомстве также рассматривают поставки и в другие государства Азии — КНР и Южную Корею, и страны Европы, в том числе Германию и Францию. Замглавы российского Минэнерго пояснил, что такая гибкость поставок будет возможна благодаря производству в стране сразу 3-х типов водорода — серого водорода с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ, синего и зеленого. При этом он особо отметил, что извлечение водорода из природного газа представляется экспертам самым экономичным способом.

Как сообщается на сайте российского энергетического ведомства, в прошлом месяце правительство России утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года. Отмечено, что этот документ направлен на рост производства и расширение сферы применения водорода как экологически чистого энергоносителя и вхождение России в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

Согласно оценкам экспертов, через тридцать лет доля водорода в мировом энергобалансе может вырасти в несколько раз, и это во многом связывают с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и сокращение антропогенного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время водородную энергетику рассматривают как одно из главных направлений достижения углеродной нейтральности, так как водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование как энергоносителя не приведет к выбросам парниковых газов.

Подчеркивается, что в РФ задачу по развитию водородной энергетики закрепили в основном отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования