Совещание министров OPEC+ откладывается, поскольку в картеле назрел глубокий раскол

Заседание министров OPEC+ отложили на два дня, чтобы дать им больше времени для достижения консенсуса, после того, как долгая и напряженная встреча по добыче нефти закончилась, не достигнув согласия.

Задержка встречи стала самым драматическим признаком глубокого раскола внутри картеля после многочасовых переговоров в понедельник, которые не дали результата. В письме, адресованном делегатам стран-участниц, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, говорится, что министры OPEC+ теперь встретятся в четверг, а не во вторник, чтобы дать время для «дальнейших консультаций». Совещание, которое пройдет в формате видеоконференции, назначили на 16:00 по Москве.

Министры обсуждают, увеличивать ли добычу в январе, как планировалось, или сохранить текущие сокращения, способствовавшие росту цен на нефть. В то время как некоторые считают рынок все еще слишком хрупким, чтобы принимать больше баррелей, другие стремятся увеличить производство и максимально использовать растущие цены.

Цены на нефть упали на новостях о задержке заседания OPEC+.

Похоже, что в понедельник между министрами был достигнут некоторый консенсус в отношении продления на 3 месяца, однако встреча была необычайно напряженной, и министр энергетики Саудовской Аравии в жесте разочарования сказал другим, что он может уйти в отставку с поста сопредседателя ключевой группы OPEC+.

Неспособность продлить соглашение подорвет цены на нефть, восстанавливающиеся на фоне надежд на производство противирусных вакцин. На карту также поставлено долгосрочное доверие к картелю, действия которого поддерживали рынок после впечатляющего нефтяного краха в начале этого года. В преддверии встречи появились новые трещины в отношениях между Объединенными Арабскими Эмиратами — основной частью картеля — и другими членами.

Соучредитель «Energy Aspect Ltd» Амрита Сен заявила Bloomberg Television: «Рынок немного недооценивает, насколько это серьезно — это один из крупнейших союзников Саудовской Аравии». Аналитик не прогнозирует неприятных результатов на этой неделе, хотя напряженность сохранится и в следующем году, отметив: «Несмотря на споры, они справятся с этим».

По словам делегатов, ОАЭ пытаются оговорить любое продление срока действия соглашения, которое практически невозможно выполнить, что фактически блокирует его. Соблюдение нормативных требований является камнем преткновения, и ОАЭ призывают тех, кто нарушил квоты, погасить все задолженности до продления сокращений.

Еще одним признаком того, насколько напряженными стали переговоры, ОАЭ предложили роль сопредседателя, от которой саудовцы заявили, что могут отказаться, но отвергли ее, по словам человека, знакомого с ситуацией.

Президент «Rapidan Energy Advisors» Боб МакНелли сказал Bloomberg Television: «Придется пойти на некоторые уступки ОАЭ и другим производителям, которые обеспокоены этим бременем соответствия». Это может означать кратковременное продление, а затем постепенное увеличение производства, или изменение базового уровня и квот, или более строгий механизм соблюдения.

В начале этого года впервые возникли трения между ОАЭ и саудитами, которые традиционно являются верными партнерами. Абу-Даби с нетерпением ждет возможности использовать свои новые производственные мощности, а также планирует запустить региональный контракт на эталонную нефть, чему будет способствовать большой ликвидный рынок.

Летом ОАЭ отказались от своего обычного повиновения картелям и начали перекачивать больше нефти, чем позволяла их квота. Саудовцы были в ярости и вызвали министра энергетики Сухейля аль-Мазруи в Эр-Рияд для публичной разборки. Вскоре ОАЭ согласились, но недовольство осталось. ОАЭ считают свою квоту несправедливой и стремятся максимально эффективно вложить средства в производственные мощности. Эти амбиции сдерживаются правилами картеля.

Разочарование ОАЭ вспыхнуло 2 недели назад, когда официальные лица в частном порядке дали понять, что они недовольны квотой, выделенной им, и даже рассматривают возможность выхода из организации в долгосрочной перспективе.

Заседание на этой неделе — и решения по объему производства — являются продолжением значительного сокращения производства, проведенного в разгар пандемии. Альянс планировал ослабить некоторые из этих ограничений в начале 2021 года в ожидании восстановления мировой экономики. За последние несколько недель ведущие фигуры в альянсе, такие как министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман и заместитель премьер-министра России Александр Новак, выразили поддержку отсрочке смягчения мер, поскольку рынок все еще хрупок.

В то время как прорыв в вакцинах для борьбы с коронавирусом привел к росту цен на нефть до 8-месячного максимума, повторный всплеск инфекций вызвал новую волну ограничений и нанес новый удар по потреблению топлива. Картель и отрасль в целом понизили свои прогнозы на 2021 год, и картина резко различается между восстановлением в Азии и стагнацией в Европе.

OPEC не привыкать к сложным встречам. Собрание в апреле, которое привело к заключению текущего соглашения о добыче, продолжалось несколько дней, пока Мексика торговалась из-за своей квоты. Но это ничто по сравнению с некоторыми встречами, которые OPEC проводила в 1980-х годах, когда группа тоже пыталась сократить добычу. Одна встреча в Женеве длилась 17 дней в 1986 году, за которой вскоре последовал 10-дневный марафон.

Фото: из открытых источников.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования