Специалисты «Россетей» начали тестирование экзоскелетов Ростеха на объектах энергетики

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергокомпанией получена первая партия модульных промышленных экзоскелетов «РТ — Доверенные Платформы РК» Госкорпорации Ростех.

В пресс-релизе говорится, что промышленные экзоскелетные комплексы предназначены для совершенствования условий труда производственного персонала энергокомпании, защиты здоровья сотрудников при больших физических нагрузках, а также для работы с габаритным инвентарем или в ограниченном пространстве. Экзоскелеты можно использовать не снимая штатной спецодежды, поскольку они не сковывают движения и позволяют наполовину снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, минимизируя риск травм.

В сообщении уточняется, что первые образцы экзоскелетов будут использовать в 2-х филиалах компании «Россети Ленэнерго»: «Кабельная сеть» и «Гатчинские электрические сети». По итогам тестирования, которое завершится в первом квартале 2022 года, будет принято решение о масштабировании.

Как процитировали первого заместителя гендиректора — главного инженера «Россетей» Андрея Майорова на сайте энергокомпании: «Применение промышленных экзоскелетов и других компонентов робототехники и сенсорики — важная составляющая комплексной работы по улучшению условий труда производственного персонала компании. В ходе пилотного проекта мы отработаем все возможные варианты использования экзоскелетов. Этот опыт ляжет в основу дальнейшего совершенствования этих устройств под нужды электросетевого комплекса».

В релизе указывается, что экзоскелеты пройдут испытания в работах по заземлению воздушных линий электропередачи, при расчистке растительности на просеках, а также при переносе тяжелых материалов и инструментов.

Исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко подчеркнул: «Поднимая груз в таком снаряжении, специалист чувствует лишь половину веса. В конструкции экзоскелета применяются композитные материалы и детали, напечатанные на 3D-принтере. Образцы уже прошли апробацию в условиях, приближенных к реальным. Сейчас идет этап пилотного внедрения и тестирования, по результатам которых будут приниматься решения о масштабировании проекта».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования