Специалисты «Россети Юг» выявили хищение электроэнергии на 205,5 млн рублей за 8 месяцев 2020 года

В регионах деятельности «Россети Юг» за 8 месяцев текущего года энергетики выявили хищение 46,1 млн кВт*ч электроэнергии на 205,5 млн рублей. Такой объем электроэнергии эквивалентен, например, потреблению крупного жилого комплекса в Ростове–на-Дону в течение 5 лет или предприятия по производству сельскохозяйственной техники в течение 4 месяцев.

Наибольший объем несанкционированного потребления электроэнергии пришелся на Республику Калмыкия (44 %), где в апреле этого года «черные майнеры» незаконно использовали 13,9 млн кВт*ч электроэнергии, и Волгоградскую область (25 %). За потребление электроэнергии без заключения договора нарушители уже возместили 6,5 млн рублей. Еще 61 акт за бездоговорное потребление на 1,5 млн кВт*ч на сумму 7,8 млн рублей рассматриваются в судах.

Наибольший объем хищений электроэнергии приходится на юридических лиц — 80 %. Так, например, в августе текущего года выявлено хищение электроэнергии компанией по производству металлоконструкций в Волгоградской области. Предприятие безучетно потребило порядка 1,3 млн кВт*ч на 5,4 млн рублей. Нарушителям предстоит полностью возместить убытки и заплатить штраф.

Также специалисты компании отмечают снижение на 34 % объемов безучетного и бездоговорного потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий учета электроэнергии и высокоточного оборудования, позволяющего вычислить очаг потерь в кратчайшие сроки. Большое влияние на профилактику хищений оказывают технические мероприятия, которые лишают злоумышленников возможности незаконного подключения к сети, рейды в районах с наибольшим объемом потерь, информационная кампания, которая формирует неприятие воровства электроэнергии.

В «Россети Юг» предостерегают, что незаконное вмешательство в энергосистему чревато угрозой поражения током, выхода из строя бытовой техники, ухудшения качества электроснабжения. При обнаружении незаконного потребления компенсация начисляется исходя из максимальной разрешенной мощности, умноженной на количество часов безучетного потребления с даты предыдущей инструментальной проверки потребителя. Суммы возмещения в десятки раз превышают размеры оплаты по показаниям приборов учета.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования