СПГ начинает вытеснять трубопроводный газ на европейском рынке

По заявлению начальника управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт» Сергея Комлева, трубопроводный газ, поставляемый «Газпромом» в европейские страны, уступил часть рынка Европы сжиженному природному газу.

За первое полугодие «Газпром» транспортировал на рынок Европы 96,2 млрд м³ газа, что стало на 5% или на 5,1 млрд м³ газа меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за тот же период на 21,1% снизил поставки сжиженного и трубопроводного газа европейский рынок Алжир — его поставки упали до 20,6 млрд м³.

При этом Россия (в частности, российский проект «Ямал СПГ»), Катар, Нигерия и США нарастили поставки СПГ в европейские страны. Поставки проекта «Ямал СПГ» выросли почти в 6 раз — с 2 млрд м³ в I-м полугодии прошлого года до 11,5 млрд м³ в I-м полугодии нынешнего года.

Катар увеличил поставки СПГ на европейский рынок на 44%, достигнув уровня в 16,6 млрд м³. Соединенные Штаты нарастили поставки в более чем 15 раз — с 500 млн м³ до 7,6 млрд м³, поставки из Нигерии возросли на 21,2%, достигнув отметки в 8 млрд м³.

Однако при этом поставщики газа в Европе снизили поставки. Только Норвегия нарастила поставки газа (включая СПГ), но всего на 0,5% до объема в 65,8 млрд м³. Великобритания сократила экспорт на 4% до уровня в 21,6 млрд м³, а поставки голландского газа снизились на 16,4%, упав до отметки в 15,3 млрд м³.

Как процитировало издание «Вести. Экономика» Сергея Комлева: «Трубопроводный газ частично уступил рыночную долю сжиженному природному газу. Хотя никто не отрицает, что СПГ является основным источником избытка газа в Европе и Азии в 2019 году, нет единого мнения относительно того, как долго продлится этот переизбыток и как он будет влиять на спотовые цены в 2020 и 2021 годах. Долгосрочные контракты являются центральным звеном на европейских и азиатских газовых рынках».

Эксперт подчеркнул, что преобладание долгосрочных контрактов в мировой торговле ведет к их возрастающему влиянию на спотовые цены.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования