Спрос институциональных инвесторов на участие в IPO «Saudi Aramco» достиг $50,4 млрд

По сообщению агентства Reuters, ссылающегося на совместное заявление финансовых консультантов по размещению, спрос институциональных инвесторов на участие в первичном публичном размещении акций нефтяной госкомпании Саудовской Аравии «Saudi Aramco» вызвал просто поразительную активность будущих покупателей и достиг 189,04 млрд саудовских риялов ($50,4 млрд).

Финансовые консультанты в лице Samba Capital, NCB Capital и HSBC Saudi Arabia отмечают, что институциональные инвесторы подписались на 5,9 млрд акций нефтекомпании королевства. Напомним, что букбилдинг для институциональных инвесторов начался 17 ноября, а завершится он сегодняшним вечером.

«Новости энергетики» писали ранее, что инвестиционная компания «Samba Capital», выступающая одним из организаторов IPO «Aramco», отметила общий спрос на акции нефтекомпании в 166,3 млрд риялов (около $44,3 млрд). При этом розничные инвесторы подали заявки на сумму 47,4 млрд риялов ($12,6 млрд), всего интерес проявили 4,9 млн индивидуальных покупателей. В свою очередь институциональные инвесторы еще на прошлой неделе подали заявки на 144 млрд риялов ($38 млрд).

Базовый диапазон цены размещения акций «Aramco» составит 30-32 риала за акцию (примерно $8,1-8,6 за акцию). Нефтяной гигант королевства намерен разместить 1,5% своих акций в рамках IPO на местной бирже Tadawul по цене примерно в $24,3-25,9 млрд. Стоимость всей компании составляет, таким образом, $1,6-1,7 трлн. В материалах «Aramco» указывается: «Базовый размер предложения будет составлять 1,5% всех имеющихся акций компании». Это соответствует 3 млрд ценных бумаг компании, таким образом, спрос на акции уже в 2 раза превысил предложение.

Окончательную цену размещения объявят завтра — 5 декабря. При этом «Aramco» отмечает, что согласно правилам, нефтекомпании запрещается проводить дополнительный листинг акций на протяжении полгода после начала торгов акциями на бирже. Кроме того, госкомпания и ее акционер в лице королевства договорились, что государство не может продавать акции на протяжении года после начала листинга, за исключением сделок с иностранными правительствами или стратегическими инвесторами, связанными с этими правительствами.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования