Спрос на нефть и газ в КНР возрастает, невзирая на замедление темпов роста экономики

Потребление нефтяного сырья в Китае возрастает быстрыми темпами невзирая на замедление темпов роста китайской экономики в минувшем году до 6,6% – самого низкого показателя за последние 28 лет.

Как пишет издание «Прайм», в минувшем году объемы нефтепереработки в КНР достигли рекордной отметки. В 2017 году страна обогнала Соединенные Штаты, став самым крупным в мире импортером «черного золота», а в 2018 году стала лидером и по импорту «голубого топлива».

По сообщению Национального бюро статистики КНР, количество переработанного на китайских нефтеперерабатывающих заводах нефтяного сырья в прошлом году выросло в сравнении с годом ранее на 12,1 млн т, достигнув рекордного объема в 603,6 млн т.

В прошлом месяце на НПЗ Китая переработка возросла на 4,4% в сравнении с тем же периодом годом ранее, достигнув 51,17 млн т (или свыше 12 млн баррелей в день), что стало немногим меньше, чем в прошлом октябре, когда этот показатель достиг рекордной отметки в 52,78 млн т.

При этом на предприятиях самой крупной в Китае нефтегазовой госкомпании CNPC в минувшем году переработали 207,3 млн т, что на 4,7% превысило аналогичный показатель 2017 года. Эксперты госкомпании не сомневаются, что в нынешнем году CNPC установит новый рекорд по нефтепереработке, а спрос на нефтяное сырье со стороны китайских НПЗ вырастет до 634 млн т.

Одновременно в КНР третий год подряд падает собственная нефтедобыча, невзирая на поддержку нефтяников со стороны государства и значительное увеличение расходов на эксплуатационное бурение. В минувшем году объемы добычи равнялись 189,11 млн т (или 3,78 млн баррелей в день), что стало на 1,3% меньше по сравнению с производством в 2017 году.

За минувший год импорт нефти в КНР превысил 10% в годовом исчислении и достиг 461,9 млн т (или 9,24 млн баррелей в день), что составило почти 70% от всего объема потребления нефти в республике. При этом самый крупный экспортер нефти в Китай – Россия. Согласно предварительным данным, в минувшем году объем поставок нефти из РФ в Китай достиг почти 62 млн т (или 1,24 млн баррелей в день), составив свыше 10% от всего объема потребления.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования