Среда 05.03.2025. Атомная энергетика. Подборка новостей.


— Россия поможет Мьянме построить малую атомную электростанцию
В результате успешных российско-мьянманских переговоров подписано межправительственное соглашение о сооружении в Мьянме малой атомной электростанции мощностью 110 мегаватт. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, этот проект не только обеспечит страну доступной и экологически чистой энергией, но и послужит мощным импульсом для экономического развития Мьянмы, создания новых рабочих мест и подготовки высококвалифицированных специалистов в атомной отрасли. 

— Урановая промышленность России получит новый объект в Забайкалье 
Госкорпорация «Росатом» анонсировала запуск нового уранового рудника в Забайкальском крае, который планируется ввести в эксплуатацию к 2028 году. Новый объект, расположенный на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Славского – крупнейшего уранодобывающего предприятия России. Прогнозируемый срок эксплуатации перспективного рудника составляет 40-50 лет, что делает его ключевым элементом стратегии развития предприятия на длительную перспективу.

 — Строительство третьего энергоблока Курской АЭС-2 получило официальное одобрение
Ростехнадзор предоставил разрешение на размещение ядерного оборудования третьего энергоблока Курской АЭС-2, оснащенного реактором ВВЭР-ТОИ. Проект полностью соответствует всем требованиям безопасности и экологическим нормам, начало строительных работ запланировано на ближайшее время. Территория под строительство находится в пределах существующего земельного отвода «Росэнергоатома», что позволит сохранить ценные природные и сельскохозяйственные угодья, при этом на участке отсутствуют объекты культурного наследия и особо охраняемые природные территории. 

— Атомный ледокол совершил первую выгрузку грузов на лёд в бухте Слободская
Атомный ледокол «Арктика» успешно выполнил первую в этом году операцию по обеспечению постановки грузового судна «Никифор Бегичев» на ледовую площадку в бухте Слободская Енисейского залива, где началась выгрузка строительных материалов. Экипаж преодолел сложный ледовый барьер протяжённостью около трёх миль с торосами толщиной 3-5 метров и осуществил маневрирование судна на временную ледовую площадку за 2 часа в штатном режиме. 

— В Приморье выбирают место для строительства атомной электростанции
Специалисты проводят предпроектные исследования для определения оптимальной площадки под строительство АЭС в Приморском крае. Согласно Генеральной схеме развития энергетики, к 2035 году планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока Приморской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 – надежной советской разработкой, зарекомендовавшей себя как один из самых безопасных типов атомных установок в мире.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования