МЭТЗ_900x50_2

США предоставили исключения из санкций для проектов в Араке, Бушере и Фордо

По вчерашнему заявлению госдепартамента Соединенных Штатов исключение из списка антииранских санкций предоставлены проектам в Араке, Бушере и Фордо. В госдепе было отмечено, что США «не делают исключения из санкций для новых проектов в области мирных ядерных проектов». В распространенном заявлении указывается: «Мы только разрешаем временное продолжение определенных существующих проектов, которые препятствуют возможности Ирана возобновлять свою оружейную программу и которые фиксируют ядерный статус-кво до тех пор, пока мы не сможем обеспечить более крепкую сделку, которая бы полностью и решительно сняла все наши обеспокоенности».

Госдеп заявляет, поэтому США «разрешают продолжить проекты по нераспространению в Араке, Бушере и Фордо под строгим наблюдением, чтобы гарантировать транспарентность и поддерживать ограничения по Ирану», подчеркивая, что данные меры направлены на сохранение контроля над мирной ядерной программой Исламской Республики.

Ведомством отмечено: «Все исключения мы предоставляем при определенных условиях сотрудничества различных вовлеченных сторон. Если мы в любой момент определяем, что работа, проводимая в соответствии с этими исключениями, является чем-то иным, чем то, что мы санкционировали, или если Иран нарушит свои обязательства, то мы оставляем за собой право немедленно изменить или отозвать исключение из санкций».

Между РФ и Ираном 4 года назад был подписано соглашение о строительстве 2-х новых блоков (№2 и №3) АЭС «Бушер» – проекта АЭС «Бушер-2», где запланировали применение реакторных установок российского образца ВВЭР-1000, которые отвечают самым высоким требованиям безопасности.

По международным договоренностям СВПД иранской ядерной программы иранский завод по газоцентрифужному обогащению урана в Фордо согласовали перестроить на выпуск стабильных (нерадиоактивных) изотопов.

Желая постепенного снятия санкций правительство Ирана согласилось демонтировать тысячи центрифуг по обогащению урана, открыли доступ на объекты для наблюдателей МАГАТЭ, составляющих по результатам инспекций отчеты о соблюдении или нарушении достигнутых договоренностей, приступили к реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования