США призвали вернуть месторождение «Sharara» в Ливии под контроль властей

США призвали вернуть нефтяное месторождение «Sharara» в Ливии, захваченное на прошлой неделе вооруженными людьми, под контроль властей страны в лице Национальной нефтяной корпорации.

В заявлении американского государственного департамента указывается: «Соединенные Штаты продолжают следить за ситуацией на нефтяном месторождении «Sharara» и повторяют призыв миссии ООН по поддержке Ливии к немедленному и безоговорочному выводу вооруженных элементов в этом районе, что имеет решающее значение для возобновления добычи нефти на благо всех ливийцев. Мы призываем все стороны решать проблемы путем конструктивного диалога и мирными средствами в духе компромисса, а не путем угроз и насилия».

В госдепартаменте подчеркнули, что понимают «экономические трудности, с которыми сталкиваются многие граждане, особенно в южном регионе», и призвали лидеров государства продолжить усилия по увеличению финансовой транспарентности, укреплению экономических институтов, повышению безопасности и обеспечению справедливого распределения ресурсов страны по ливийскому политическому соглашению и Плану действий, который разработан специальными посланниками ООН.

Как сообщила NOC, деятельность «Sharara» остановили вооруженные люди, утверждавшие о своей принадлежности к организации «Petroleum Facilities Guard» («Охрана нефтяных объектов»). В корпорации заявили, что прекращение работы «Sharara» спровоцирует остановку деятельности других производственных объектов в Ливии и прогнозировали спад объемов добычи нефти на 315 тыс баррелей в сутки. Ожидается, что на месторождении Эль-Филь вследствие его зависимости от «Sharara» по обеспечению электричеством также будут дополнительные производственные потери в 73 тыс баррелей в день.

Под угрозой находится деятельность НПЗ в городе Эз-Завия, поскольку предприятие зависит от нефтепоставок с месторождения «Sharara», и, если не найдут альтернативные источники поставок сырья, НПЗ просто остановится.

В госкомпании подчеркнули, что такая внеплановая остановка нескольких крупных производственных объектов страны будет обходится ливийской экономике в $32,5 млн в день.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования