США, Великобритания и Турция нарастили закупки российской нефти в 2019 году

По свидетельству данных Федеральной таможенной службы, Соединенные Штаты, Великобритания и Турция в минувшем году существенно нарастили импорт сырой нефти из России, а вот экспорт в КНР, Нидерланды и Германию в денежном выражении изменился незначительно.

Министерство экономического развития ранее сообщало, что американские санкции против Ирана и Венесуэлы помогли РФ нарастить физический экспорт нефти в прошлом году. Значительную роль в этом сыграли закупки со стороны Турции вследствие возобновления санкций Соединенных Штатов по отношению к Ирану и сами США из-за ограничений нефтепоставок венесуэльского сырья. Как пишет РБК, Минэкономразвития сослалось при этом на данные ФТС за январь-ноябрь минувшего года. Именно поэтому в прошлом октябре РФ стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США из-за американских санкций против Венесуэлы.

Согласно результатов прошлого года экспорт сырой нефти из РФ в США, по информации ФТС, достиг уровня практически $2,2 млрд, что в 2,4 раза превысило аналогичный показатель 2018 года. В физическом выражении объем нефтяного экспорта из РФ в Соединенные Штаты увеличился в 2,6 раза, поднявшись с 1,8 млн до 4,7 млн тонн.

Еще одним импортером, который существенно нарастил закупку нефти из России в 2019 году, стала Великобритания. Экспорт сырой нефти из РФ в Соединенное Королевство, по информации ФТС, увеличился более чем вдвое как в стоимостном выражении — с $493 млн до $1,2 млрд, так и в физическом — с 0,98 млн до 2,4 млн тонн. По данным Управления национальной статистики Великобритании, импорт российской нефти увеличился менее значительно — на 57%, с £0,99 млрд до £1,55 млрд (или почти с $1,3 млрд до $2 млрд по среднегодовым курсам). При этом нефть из РФ частично заместила сырье из Алжира и Нигерии: импорт из этих стран в Великобританию упал соответственно на 13 и 48%.

Согласно статистике ФТС по поставкам нефти из РФ за рубеж, в 2018 году США были на 20-м месте среди самых крупных покупателей нефтяного сырья из России, а по итогам 2019 года оказались на 12-м месте. А Великобритания попала в 20-ку самых крупных покупателей нефти из РФ, заняв 18-е место.

Наиболее внушительную динамику среди покупателей нефти из РФ по результатам 2019 года показала Турция. Экспорт сырой нефти в эту страну увеличился в прошлом году практически в 4 раза в физическом объеме — с 2,1 млн до 8,2 млн т и в 3,5 раза в стоимостном выражении — с $1 млрд до $3,7 млрд. При этом средняя экспортная цена нефти из России для Турции упала с $68,2 до $62 за баррель.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования