Стендовый испытательный комплекс «Росатома» для СПГ-проектов построят в 2021 году

Как следует из данных на сайте закупок «Росатома», в 2021 году госкорпорация намерена построить стендовый комплекс для испытания технологий и оборудования, которые применяются в средне- и крупнотоннажном производстве сжиженного природного газа.

Новый комплекс создадут в Петербурге на базе входящего в госкорпорацию Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА). По информации издания «Прайм», комплекс, который рассчитан на эксплуатацию на протяжении 30 лет, понадобится для испытаний криогенного оборудования — насосов, жидкостных детандеров, компрессоров отпарного газа.

По материалам сайта закупок компании, до следующего марта предстоит спроектировать стендовый комплекс, и той же весной получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Проектирование комплекса госкорпорация доверила питерской компании «Криогенные газовые технологии».

Ожидается, что стоимость строительства достигнет около 1,5 млрд руб, из них 1,35 млрд руб будут средства федерального бюджета, а 150 млн руб составят собственные средства НИИЭФА.

Еще в марте «Росатом» заявил о создании первого в России и второго на территории Европы постоянно действующего испытательного стенда криогенного оборудования для заводов по производству СПГ, что позволило проводить испытания всей линейки криогенных насосов для среднетоннажного СПГ и судовых систем российских и зарубежных проектов. Стенд создали в Санкт-Петербурге на базе НИИЭФА по заказу «ОКБМ Африкантов», входящего в «Атомэнергомаш». Возможности стенда позволяют осуществлять приемочные и сертификационные испытания СПГ-насосов на среде жидкого азота.

Создание собственной технологии производства, хранения и транспортировки СПГ — это одна из приоритетных задач, которые поставил глава РФ Владимир Путин перед российской промышленностью. Для ее решения в минувшем году утвердили дорожную карту по локализации критически важного СПГ-оборудования, конечной целью которой есть создание к середине 2020-х годов требуемой технологии. Одной из главных составляющих этой работы является создание российской стендовой базы для испытаний криогенного оборудования для СПГ-заводов.

Ранее стало известно, что Кабмин выделит средства на строительство первого в России испытательного стенда технологий и оборудования для производства СПГ. Соответствующие поправки в бюджет 2020-2022 годов разместили в электронной базе данных нижней палаты парламента. В частности, правительство предлагает направить 1,35 млрд руб в уставный капитал НИИЭФА.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования