Стоимость «голубого топлива» в Европе достигла максимума с прошлого декабря

По свидетельству данных с торгов, котировки газа в Европе за первую осеннюю неделю подросли в цене на 21%, достигнув максимальных значений с конца минувшего года.

Нынешний уровень спотовых цен на газ показывает максимальное значение с конца прошлого декабря, т.е. до удаления с рынка рисковой премии за срыв поставок через Украину. А с исторического минимума в $34 за тысячу кубов, зафиксированного 21 мая, цена газа увеличилась в цене в 4,2 раза.

Как отмечает агентство «Interfax», цены на «голубое топливо» растут повсеместно: на Henry Hub в Соединенных Штатах за август они подросли с $65 до $96 за тысячу кубов и скорректировавшись к сегодняшнему дню до $92.

Все летние месяцы приток сжиженного природного газа на терминалы в Европе шел на снижение в годовом выражении, и текущий месяц не стал исключением: он также начался со снижения на 4%.

В последнюю неделю прошлого месяца европейский спот превысил черту $100 за тысячу кубов, за которой, как считают экономисты, находится уровень безубыточности поставок газа из России в Европу. А согласно оценкам «Fitch Ratings», уровень безубыточности приходится на показатель в $105 за тысячу кубов, а по мнению экспертов «Sberbank CIB» составляет $90 за тысячу кубов.

Однако, оценивая рентабельность главного газового гиганта России не по слагаемым затрат, а по отчетности, то опубликованный ранее отчет «Газпрома» по МСФО за II-й квартал свидетельствует, что и при цене экспорта в $110 за тысячу кубов госмонополия терпит убытки.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования