Стоимость иранского нефтехимического экспорта за 10 месяцев увеличилась на 5%

По сообщению официального агентства IRNA, стоимость иранского нефтехимического экспорта за первые 10 месяцев нынешнего 1398 года Солнечной хиджры, то есть за период с 21 марта 2019 года по 20 января 2020 года, увеличилась на 5% в сравнении с таким же периодом 1397 года.

Со слов представителя Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана — OPEX Сейеда Хамида Хоссейни, рост нефтехимического экспорта на протяжении отмеченного периода времени в значительной степени связано с открытием новых нефтехимических предприятий в Исламской Республике.

Отметив возможные негативные последствия вспышки коронавируса для торговли страны с соседними странами, госчиновник заявил: «Вспышка вируса может повлиять на экспорт нефтехимической продукции, поскольку большая часть экспорта Ирана приходится на соседние страны».

Подчеркнув тот факт, что Турция и Ирак -это два основных пункта назначения нефтехимического экспорта Ирана, Хоссейни отметил, что, если коронавирус не будет локализован, а границы между перечисленными странами и Ираном будут закрыты, то это может существенно повлиять на экспорт нефтехимической продукции в предстоящие месяцы.

Иран является крупнейшим поставщиком нефтехимической продукции на мировые рынки, производя на сегодняшний день приблизительно 70 млн т нефтехимической продукции ежегодно. При этом одними из главных направлений экспорта нефтехимической продукции Ирана являются Турция, Ирак, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Афганистан и Индия.

Еще в прошлом декабре иранский президент Хасан Роухани отметил ключевую роль нефтехимической промышленности в экономике страны в период американских санкций. Глава государства тогда заявил, что «она находится на переднем крае не нефтяного экспорта страны».

А со слов иранского министра нефти Бижана Намдара Зангане, годовой объем нефтехимической продукции Ирана, как ожидают, к следующему году превысит 100 млн т, даже невзирая на санкции Соединенных Штатов.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования