Стоимость российского газа для Китая в апреле снизилась на 10%

Согласно информации Генеральной администрации по таможне КНР и Федеральной таможенной службы РФ, цена поставок газа «Газпрома» в Китай по магистрали «Сила Сибири» в апреле упала до $182,7 за 1 тыс м³, тогда как всю зиму и март она превышала уровень в $200.

По данным «Interfax», первые поставки в прошлом ноябре прошли по цене $212,2 за 1 тыс м³, потом цену снизили до отметки лишь немного превышающей $200 за 1 тыс м³.

Агентство напомнило, что контракт на поставку газа по «Силе Сибири» привязан к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом.

В феврале на Дне инвестора «Газпрома» в Нью-Йорке заместитель председателя госхолдинга Елена Бурмистрова еще раз отозвалась о цене контракта с Китаем большим секретом «Газпрома»: «Нам часто задают вопрос о цене газа, которая прописана в контракте между «Газпромом» и КННК. Но ценовые параметры мы, к сожалению, не раскрываем, поскольку это оговорено условиями контракта, это коммерческая тайна».

Предшественник Бурмистровой Александр Медведев тоже рекомендовал не трогать эту тайну. Через несколько дней после подписания контракта 6 лет назад он заявил: «Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно».

Однако именно цена китайского контракта в настоящее время является одной из хороших новостей для газового гиганта России, учитывая то, что средняя цена поставок «Газпрома» на экспорт, по данным ФТС, в апреле снизилась до $109.

«Fitch Ratings» прокомментировало: ««Газпром» никогда не раскрывал явно цену китайского контракта, но мы считаем, что в настоящее время она выше, чем его цена в Европе». Аналитики агентства считают, что после выхода на плато поставок в 38 млрд м³ в год контракт будет вносить вклад в EBITDA «Газпрома» $3-4 млрд в зависимости от конъюнктуры цен на нефть.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования