Стоимость третьей очереди проекта «Сахалин-2» оценили в $6,1 млрд

По сообщению директора департамента по добыче и транспортировке нефти и газа российского министерства энергетики Александра Гладкова, стоимость третьей очереди СПГ-проекта «Сахалин-2» эксперты оценили в $6,1 млрд.

Как рассказал Гладков агентству «Interfax»: «Это предварительные данные, мы рассматриваем ресурсный источник этого газа. Окончательное решение пока не принято, оно будет принято, после того, когда будет понятна ресурсная база».

Мощность третьей очереди СПГ-завода проекта «Сахалин-2», осуществляемого по Соглашению о разделе продукции, условием которого является возмещение России всех затрат инвестора, планируют на уровне в 5,4 млн т СПГ в год.

На протяжении ряда лет инвесторы «Сахалина-2», главным акционером которого является «Газпром», вели переговоры с инвесторами другого СРП-проекта — «Сахалин-1» о закупке газа для поставки на третью очередь «Сахалина-2».

При этом «Роснефть» и «ExxonMobil» собирались было отказаться от строительства на этой ресурсной базе своего СПГ-проекта — «Дальневосточный СПГ» с условием, что цена продажи газа будет экономически оправдывать отказ от своего проекта.

Но стороны так не пришли консенсусу, и в начале этого месяца глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что принято решение о строительстве «Дальневосточного СПГ» в рамках СРП-проекта «Сахалин-1». Со слов российского министра, власти поддержат реализацию этого проекта.

За прошедшее время параметры и стоимость «Дальневосточного СПГ» неоднократно менялись. Согласно информации, озвученной Гладковым, на сегодня планируют строительство СПГ-завода, мощностью 6,2 млн т в год, стоимость которого составит $4,2 млрд.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования