Стремление Саудовской Аравии к сокращению добычи OPEC+ натолкнулось на сопротивление России

По сообщению Bloomberg, в то время как делегаты OPEC+ во вторник встретились в Вене, чтобы оценить последствия влияния коронавируса на мировой рынок нефти, дипломатический толчок Саудовской Аравии к сокращению добычи альянса вновь натолкнулся на сопротивление России.

Технические эксперты OPEC+ собрались, чтобы проанализировать влияние кризиса на нефтяной спрос. По словам двух делегатов, Саудовская Аравия добивается сокращения производства не менее чем на 500 тыс баррелей в день — и даже вдвое больше этой суммы. Но Россия, чей бюджет более устойчив к снижению цен на нефть, по словам нескольких делегатов, отступила.

Цена на сырую нефть упала на фоне ожиданий того, что коронавирус сожмет экономику Китая, сократив потребление нефти крупнейшим в мире импортером. Bloomberg сообщал на этой неделе, что уже спрос упал на 20%.

Вице-президент по финансовым услугам «IHS Markit Ltd.» Роджер Диван сказал: «Для рынков нефти — это худший кризис, худшее место и худшее время. У OPEC нет иного выбора, кроме как сократить добычу, так как Китай собирается купить намного меньше сырой».

Организации стран-экспортеров нефти и ее союзникам нелегко оценить воздействие вируса, ежедневно поражающего тысячи людей и ведущего к серьезным экономическим потрясениям. Оценки того, насколько еще упадет спрос в ближайшие месяцы, сильно различаются, что затрудняет определение размера сокращения производства, которое приведет к восстановлению цен на нефть.

Официальные лица продолжат свою встречу в среду, и их оценка может помочь определить, собирается ли альянс из 23 стран, который добывает около половины мировой нефти, созвать чрезвычайное министерское совещание в конце этого месяца, чтобы рассмотреть новые сокращения производства.

В Вене технократы услышали презентацию посла Китая Ван Цюня и рассмотрели модели влияния вируса на спрос. По словам делегатов, внутренний анализ OPEC, представленный в австрийской столице во вторник, показал незначительное снижение роста глобального спроса примерно на 400 тыс баррелей в день в течение почти полугода даже в худшем случае эпидемии.

Ранее в тот же день BP Plc предсказала, что вспышка будет иметь больший эффект, сократив от 300 тыс до 500 тыс баррелей в день потребления в течение 2020 года в целом. S & P Global Platts заявила, что ее худший сценарий — добыча около 1 млн баррелей в день, что приведет к ежегодному росту спроса до 320 тыс баррелей в день, что является самым слабым после финансового кризиса 2008-2009 годов.

После встречи с экспертами Объединенного технического комитета OPEC+ посол Китая Ван заявил журналистам, что вирус неизбежно повлияет на нефтяной спрос на, но предостерег от чрезмерной реакции. Делегаты, которые попросили не называть их имени, поскольку переговоры были закрытыми, заявили, что за закрытыми дверями он сказал чиновникам картеля об ограниченном и локализованном воздействии.

Журналистам Ван сказал: «Любое преувеличение и чрезмерная реакция не в интересах широкой публики, не говоря уже о рынке».

В январе OPEC+ только начала новый раунд более глубоких сокращений, что стало последним шагом в 3-хлетних усилиях по предотвращению обильных поставок сланца в США, которые привели к избытку мирового рынка. Но перспективы резко ухудшились за пару последних недель.
Фьючерсы на нефть упали более чем на 20% от своего пика в этом году

По словам делегата, исследовательский отдел OPEC в Вене представил 2 модели с разными оценками того, как вирус может повлиять на потребление нефти. Наихудший сценарий предусматривает быстро распространяющуюся эпидемию, которая продлится 6 месяцев, уничтожив около 400 тыс баррелей в день спроса до того, как во втором полугодии рынок восстановится до уровня, предшествующего вспышке коронавируса.

Как показал анализ, если OPEC+ будет поддерживать текущие сокращения добычи в течение этого периода, в I-м квартале будет профицит в размере 600 тыс баррелей в день, а во II-м — 1 млн. По словам делегатов, комитет еще не обсуждал, должна ли OPEC+ углублять свои сокращения.

Во вторник нефть марки West Texas Intermediate закрылась ниже $50 впервые за более чем год. Нефтяной ориентир США вырос на 1,1% по состоянию на 10:02 утра в Сингапуре в среду. Цены по-прежнему намного ниже уровней, необходимых большинству членов OPEC для покрытия государственных расходов.

В то время как Эр-Рияд призвал других участников альянса встретиться и действовать, его более важный партнер, Россия, до сих пор придерживается более осторожных действий. Москва, хотя и не является членом OPEC, однако зарекомендовала себя как влиятельный голос с момента создания альянса OPEC+ 3 года назад.

В понедельник вечером президент России и король Саудовской Аравии по телефону обсудили глобальные энергетические рынки. В заявлении Кремля говорится, что оба лидера подтвердили «готовность продолжать сотрудничество в рамках OPEC+».

Москва не сталкивается с такой же бюджетной потребностью в повышенных ценах на нефть, как большинство членов OPEC. Министр энергетики Александр Новак заявил во вторник, что РФ готова встретиться в этом месяце и при необходимости вмешаться, но сначала следует оценить воздействие вируса.

Ирак, являющийся вторым по величине производителем OPEC, но имеющий слабые результаты по сокращению добычи за последние 3 года, заявил, что поддерживает ответ на коронавирус. Представитель министерства нефти Ирака в своем заявлении подчеркнул: «Определенно есть основания для беспокойства по поводу того, что происходит, учитывая важность Китая как потребителя. Мы считаем, что мудрость членов OPEC способна сдержать этот кризис в предстоящий период».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования