Строительство новых НПЗ может нанести ущерб будущему «Pemex»

По мнению агентства Moody’s, акцент плана виртуального новоизбранного президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на топливную самодостаточность страны, которую он планирует осуществить путем строительства нефтеперерабатывающих заводов и модернизации старых предприятий, создает кредитные риски для национальной энергокомпании «Petróleos Mexicanos».

Агентство по кредитным рейтингам предупредило: «Основной финансовый риск для «Pemex» связан со строительством новых нефтеперерабатывающих заводов, предполагая, что государственная нефтяная компания несет ответственность за их строительство и собственность», отметив, что перерасход средств станет общим, и новые нефтеперерабатывающие заводы могут оказаться в конечном итоге стоимостью в несколько раз превышающей первоначальную сумму, предусмотренную в бюджете.

Испаноязычное здание «El Financiero» процитировало старшего вице-президента Moody’s Нимию Алмейда: «Если планы строительства этих нефтеперерабатывающих заводов, которые еще не подтверждены, будут выполнены, кредитные показатели «Pemex» будут ослаблены за счет финансирования таких инвестиций с задолженностью, отвлекая ресурсы, которые компания могла бы выделить и направить на производство нефти и газа».

Подчеркивается, что план контроля цен на топливо и потенциальная отсрочка аукционов на нефть и газ вызывает неопределенность в отношении того, сможет ли «Pemex» использовать выгодные цены на нефть и сильный инвестиционный аппетит иностранных компаний.

Рейтинговое агентство объяснило, что рост цен на нефть и ослабление песо увеличили добычу топлива, поскольку «Pemex» платит за нефть в долларах, независимо от того, производит ли она или импортирует ее.

То, что новая администрация может корректировать налоги на бензин для поддержки стабильности цен и изменения цен на топливо в соответствии с инфляцией, вызывает неопределенность в отношении генерирования денежных средств для компании.

Другой риск связан с иностранными ассоциациями и с тем, сможет ли «Pemex» продолжать создавать эти ассоциации, поскольку операции и качество госкомпании медленно улучшались с 2016 года, после существенных корректировок его операционных расходов и капиталовложений.

Напомним, что компания «Petroóleos Mexicanos» начала сотрудничать с частными нефтегазовыми компаниями после того, как сектор был открыт для иностранных инвестиций в 2014 году.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования