Строительство первого на территории Грузии ПХГ перенесли на этот год

Возведение первого на территории Грузии подземного хранилища газа, старт которого был запланирован на минувший год, а завершение на 2022-й, перенесли: строительство начнут в текущем году с завершением к 2024 году.

Гендиректор «Грузинской компании газохранилища» Имеда Кахиани пояснил журналистам, что перенос сроков обусловил «сложный характер проекта».

Как процитировало Кахиани агентство «Interfax»: «Проделан довольно большой объем работ. Тендер по выбору компании-подрядчика на строительство ПХГ фактически приблизился к концу. Мы предполагаем, что в первом квартале текущего года будет выявлен контрактор, который во втором квартале сможет начать первый этап строительных работ».

Он уточнил, что на данном этапе на глубине 2500 метров пробурят две исследовательские скважины, завершение которых предполагают к концу 2021 года, после чего приступят к основным работам по строительству газохранилища.

Гендиректор GOGC — компании, специально созданной в структуре АО «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» для реализации проекта: «Ввод в эксплуатацию ПХГ мы ожидаем к началу 2024 года».

До этого сообщали, что суммарная стоимость проекта строительства ПХГ составит около $250 млн, его финансирование будут осуществлять за счет средств GOGC и за счет средств, которые планируют привлечь от международных финансовых институтов. В частности, уже привлечен льготный кредит на €150 млн от Германского банка реконструкции (KfW), $100 млн предусматривается получить от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

ПХГ емкостью до 300 млн куб. м газа планируется построить близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). ТЭО проекта подготовила французская Geostock SAS.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования