Судом арестованы голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд

По сообщению «Нафтогаза Украины», судом наложен арест на голландские активы российского газового экспортера «Газпром» для выплат украинской компании вследствие исполнения вынесенного ранее решения арбитража Стокгольма. Судебными исполнителями уже проводятся действия по заморозке долей «Газпрома» в проектах «Nord Stream AG» и «Nord Stream 2 AG», являющимися операторами действующего газопровода «Северный поток» и строящегося газопровода «Северный поток-2» соответственно.

В пресс-релизе госкомпании говорится: «На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» подала ходатайства об аресте долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома. Ходатайства были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но 6 из 7 дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест».

В сообщении приводятся слова председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева: ««Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций».

Релиз цитирует главного коммерческого директора группы «Нафтогаз» Юрия Витренко: «Трибунал присудил «Газпрому» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный «Нафтогазу» «Газпромом» в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное».

В апреле 2014 года «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» более чем на 80%. Это произошло через несколько дней после оккупации Крыма Российской Федерацией. «Нафтогаз» опротестовал такое необоснованное повышение цены в арбитраже, и трибунал снизил плату за газ, отобранный в 2014-2015 годах, на приблизительно $1,8 млрд. Помимо этого, трибунал отклонил требование «Газпрома» по принципу «бери или плати» как чрезмерное, что сэкономило «Нафтогазу» порядка $77 млрд до истечения срока действия контракта в 2019 году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования