Сжиженный газ с завода СПГ в Дальнем оказался никому не нужен

Дмитрий Вдовин. «Sakhalin.info»

По заявлению генерального директора «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрия Вдовина, сжиженный природный газ, который производят на малотоннажном заводе ПСК «Сахалин», более года назад торжественно запущенного российским президентом Владимиром Путиным, некуда девать.

На правительственном часе в региональной думе Дмитрий Вдовин пояснил, что завод построен и получил документацию для запуска в эксплуатацию, но произведенный им газ никому в области пока не нужен. По соглашению ПСО и ПСК правительство взяло обязательство сбыть этот газ на котельные, однако эти мощности для сжигания до сих пор не готовы.

Как процитировало гендиректора «КоРСО» местной издание «Sakhalin.info»: «Эта работа сегодня хромает. В 2020 году будут введены две котельные — в Тымовском и Невельске, куда 85% газа этого будет сбываться. Общие вложения в этот проект — около 612 млн рублей (на сайте «КоРСО» указан 701 млн из средств инвестбанка и 123 млн собственных), которые корпорация профинансировала. Он сейчас простаивает, не может реализовывать газ, инициатор проекта несет убытки на содержание персонала и текущее поддержание работоспособности оборудования».

В коммунальном сегменте газификации первую скрипку должен играть трубопроводный газ, а СПГ отводится роль вспомогательного ресурса, пригодного для перевода на экологичное топливо удаленных от газопроводов районов, в том числе Курильских островов. Под эти цели в Сахалинской области даже пообещали построить еще один завод для сжижения газа — его планировали разместить в Поронайске. В строительстве самих котельных области обещала свою помощь госкорпорация «Росатом».

«Корпорация развития Сахалинской области» — это инвестиционный банк, который создан правительством региона в 2015 году с изначальным бюджетом в 200 млн руб, а впоследствии докапитализованный из бюджета на 50 млрд. В самой КоРСО ключевым направлением деятельности называют инвестирование в реальный сектор экономики на Сахалине и Курильских островах.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования