Тендеры по новой модели IPC проведут во второй половине 2017 года

По сегодняшнему сообщению иранских СМИ со ссылкой на министерство нефти Ирана, страной вероятнее всего будут проведены тендеры по новой модели нефтяных контрактов Iran Petroleum Contract во втором полугодии текущего года. Согласно данных ведомства, аукционы на разработку нефтегазовых месторождений Иран может провести только после президентских выборов и с новым составом правительства. Но на сегодня Иран, как оказывается, к ним не готов, в то время как большинство иностранных и российских компаний ожидают подписания контрактов.

Ранее министром нефтяной промышленности Ирана Бижаном Намдаром Зангане было сказано, что проволочки возникают из-за того, что новую модель IPC еще не согласовал Высший совет национальной безопасности Ирана. Теперь же выяснилась еще одна подробность – парламент еще не утвердил данный вид контрактов.

Известно, что Национальной иранской нефтяной компании поручили провести доработку контракта, а для ускорения процесса принятия IPC модели в NIOC был назначен новый глава департамента международных контрактов.

Напомним, что в январе этого года Ираном было названо 29 компаний из более чем 10 стран, которым разрешили участвовать в тендерах на нефтяные и газовые проекты в рамках IPC. В этом списке желающих есть и российские: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Газпром нефть». Но уже который месяц Иран кормит их обещаниями о презентациях, но пока ни одной стране модель нового контракта так и не была презентована. При этом страной планируется подписание 11-ти нефтяных контрактов с международными компаниями в размере $130 млрд, а на торги предполагают выставить 52 месторождения углеводородов, из которых 29 – нефтяные и 23 – газовые, среди которых такие проекты, как Южный Азадеган, Шангуле, Аб-Теймур, Абан, Пейдар, Чешмех-Хош и Дехлоран. Из общего числа месторождений – 18 расположены на шельфе. Также на торги выставят 18 разведочных блоков.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования