The Wall Street Journal: Скоро в тесте Brent не будет самой нефти марки Brent

По сообщению делового издания «The Wall Street Journal», вскоре в тесте Brent не будет самой нефти мрки Brent, поскольку самое известное в мире нефтегазовое месторождение — и основа мировых цен на нефть — иссякло. Уже со следующего года англо-нидерландская «Royal Dutch Shell plc» собирается закрыть свои последние оставшиеся нефтяные скважины Brent на одноименном месторождении в Северном море.

Ожидается, что в следующем году «Shell» закроет последние оставшиеся нефтяные скважины Brent, расположенные в восточном Шотландском бассейне Северного моря, примерно в 115 милях к северо-востоку от Шотландских островов Шотландии поскольку наиболее известное в мире нефтегазовое месторождение истощено. Закрытия ознаменуют конец эпохи, поскольку отрасль смещает свое внимание на более мелкие нефтяные месторождения рядом с существующей инфраструктурой.

По информации газеты, продажи нефтяной смеси Brent продолжатся, но в ней уже не будет нефти с одноименного месторождения, которое дало название эталонной нефтяной смеси. Как процитировало вице-президента «Shell» по разведке и добыче Стива Фимистера WSJ: «Она (нефть марки Brent — прим ред.) была краеугольным камнем для отрасли на протяжении сорока с лишним лет».

Напомним, что месторождение Brent, расположенное в Северном море между Шотландскими островами и Норвегией в 186 км от берегов Шотландии, открыли в 1971 году. В то время эксперты считали, что его запасы являются одними из самых больших в мире, нефтяное сырье залегало в них на глубине 140 м.

Месторождению было присвоено название в честь дикой водоплавающей птицы семейства утиных – черной казарки (brent goose) в соответствии с традицией называть места добычи в честь морских птиц. Добычу нефти и газа на Brent начали в 1975 году, а уже через 7 лет нефть добывали из 4-х скважин — Alpha, Bravo, Charlie и Delta. Их совокупная добыча превышала 500 тыс баррелей в день. На пике популярности добычи нефти марка Brent стала эталоном, и стоимость других сортов нефти устанавливали с учетом цены на нее.

В конце 1990-х годов производство Brent упало, и к эталону стали подмешивать нефть с других месторождений Северного моря, таких как Forties and Oseberg, Ekofisk, Troll. Доля нефти с месторождения Brent в смеси продолжала снижаться, поскольку «Shell» закрывала скважины. В 2011 году прекратили эксплуатацию Delta, 5 лет назад – Alpha и Bravo. последней будет закрыта скважина Charlie. По информации «Shell», в общей сложности с момента начала добычи с месторождения Brent выкачали свыше 2 млрд баррелей нефти и 161 млрд м³ газа.

В настоящее время, по данным нефтекомпании, доля Brent нефти с одноименного месторождения в составе смеси составляет чуть менее 1%.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования