Томская ТЭЦ-1 восполнит энергодефицит после остановки Сибирской АЭС

Томская ТЭЦ-1

Томская ТЭЦ-1

Новая газотурбинная установка введена в эксплуатацию на Томской теплоэнергоцентрали №1, сообщают новости энергетики России со ссылкой информацию, предоставленную ОАО «ТГК-11» (входящит в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС»). Начало эксплуатации энергообъекта позволит пиковой резервной котельной, на территории которой располагается газотурбинная установка, получить статус теплоэлектростанции и свое историческое название — ТЭЦ-1. Новая ГТУ способна выдать электрическую мощность в 14,7 МВт и тепловую — 19,5 Гкал/ч, а ее эксплуатация позволит увеличить суммарную мощность томской энергогенерации до 486 МВт, передают новости энергетики России.

Подготовка строительной площадки для сооружения газотурбинной установки началась осенью  2011 года, в течении прошлого  года все основные работы по проекту были выполнены, а в декабре 2012 года установка была внесена в Реестр фактических параметров генерирующего оборудования участников оптового рынка электрической энергии и мощности. Поставщиком основного энергетического оборудования  ГТУ выступило ЗАО «Росинжиниринг» — генеральный подрядчик проекта, сообщают новости энергетики России.
«Новая газотурбинная установка ТЭЦ-1 отвечает всем современным техническим и экологическим нормам.  Запуск установки в эксплуатацию, осуществлённый в рамках договора о предоставлении мощности, позволит ТГК-11 повысить надёжность и качество снабжения энергией потребителей региона, а также создаст возможность компании предоставить конкурентную стоимость производимой электрической энергии для потребителей», — цитируют новости энергетики России слова  главы правления компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука.

Первоначально Томская Пиковая резервная котельная предназначалась для подогрева в случае низких температурах горячей воды, идущей в город от  Сибирской АЭС,  известной как Реакторный завод Сибирского химического комбината, который расположен в городе Северск (в 12 км от Томска). Первая очередь Пиковой резервной котельной начала свою работу в декабре 1973 года, тогда же в эксплуатацию была сдана  и магистраль, снабжающая регион теплом, производимом на АЭС. Однако, в июне 2008 года, в соответствии с соглашением подписанном США и Россией «О прекращении производства оружейного плутония», все ядерные реакторы Сибирской АЭС были остановлены, что значительно увеличило нагрузку на резервную котельную города и обусловило необходимость  наращивания её энергетической мощности. Для обеспечения потребителей Томска и его окрестностей энергией была разработана программа состоящая из двух этапов. Первый этап предполагал замену котла ПРК, что значительно повысило отпуск теплоэнергии и позволило перевести котельную из пиково-резервного режима работы в базовый. Отметим, что замена котла была первоочередным проектом стратегии капиталовложений ТГК-11 в Томском регионе. На данном этапе производительность эксплуатируемого в ПРК котла  КВ ГМ-140 150 Н составляет 120 Гкал в час. Вторым этапом программы повышения энергоснабжения области стало строительство газотурбинной установки на территории котельной, управление строительством было доверено специалистам ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг», также входящее в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования