«Total» хочет стать оператором СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманске

По сообщению главы компании «Новатэк» Леонида Михельсона на Всемирном экономическом форуме, который в эти дни проходит в швейцарском Давосе, журналистам, французская нефтегазовая компания «Total» планирует стать оператором будущего СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманске, а партнеры из Японии выразили интерес к участию в камчатском терминале.

Рассказывая о планах по строительству терминала в Мурманске Михельсон отметил: «Как таковые там партнеры не нужны, но мы кого-то как оператора будем привлекать точно. Может быть, Total, как постоянный наш партнер, они тоже хотят. Если желание не пропадет — мы согласимся, чтобы он вошел в долю, и была вся цепочка прозрачная».

С его слов, японские партнеры заинтересовались участием в проекте по созданию терминала на Камчатке. Глвав «Новатэка» рассказал: «Если они будут совместно заходить с нами в рынки, тогда мы будем рассматривать их участие в этих терминалах, а если просто хотят сидеть и зарабатывать на терминале – нам это неинтересно».

В планах «Новатэка» строительство в бухте Ура Мурманской области комплекса перевалки и хранения СПГ, ежегодный объем перевалки которого будет достигать 20 млн т. Также компания намерена организовать пункт перевалки СПГ на Камчатке, объем которого может составить 20 млн т в год с возможным наращиванием до 40 млн т. Величину капитальных затрат в камчатский проект оценивают на уровне в 108 млрд рублей, из которых частные инвестиции составят 69,5 млрд руб, остальные 38,5 млрд руб выделят из бюджета. Величина капзатрат на строительство мурманского комплекса по перевалке газа составит почти такую же цифру.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования