«Trafigura» заявила о слабом спросе, из-за которого излишки нефти снова накапливаются

Гигант сырьевой торговли «Trafigura Group» считает, что рынок нефти вот-вот вернется к профициту, поскольку восстановление спроса на топливо стагнирует.

Соруководитель отдела торговли нефтью «Trafigura» Бен Лакок заявил: «Мы ожидаем, что к концу года запасы нефти увеличатся. Общие цены на нефть были немного выше, чем они должны были быть: $40 за баррель Brent более разумно, но, как мне кажется, мы дрейфуем до цен выше $30».

Эти комментарии знаменуют медвежье начало ежегодной Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции в Сингапуре, одного из крупнейших в мире собраний нефтетрейдеров. Поскольку коронавирус все еще поражает страны по всему миру, в этом году конференция была перенесена в онлайн, и большинство компаний отменили обычный раунд коктейльных вечеринок и ужинов.

«Trafigura» занимает выгодное положение на мировом рынке нефти как второй по величине независимый трейдер в мире после «Vitol Group». Он был одним из первых, кто прогнозировал масштаб падения спроса в марте и апреле. Теперь торговый дом делает ставку на то, что рынок нефти вот-вот войдет в новую медвежью фазу, несмотря на усилия альянса OPEC + по уравновешиванию спроса и предложения.

Как сказал Лакок в интервью перед своим онлайн-выступлением на APPEC, организованном «S&P Global Platts»: «Через пару месяцев этот рынок будет выглядеть хуже, чем сейчас. Я считаю, что более низкие цены на нефть оправданы».

Нефтяные трейдеры, в том числе «Trafigura», готовятся к возможному перенасыщению сырой нефтью и нефтепродуктами, скупая гигантские танкеры на многомесячные чартеры, чтобы в случае необходимости иметь возможность хранить излишки баррелей. По словам Лакока, рынок «очень близок» к тому моменту, когда плавучие хранилища сырой нефти с более крупными судами станут экономически выгодными.

Основная проблема заключается в том, что спрос, резко восстановившийся в мае и июне, стабилизировался. По данным «Trafigura», сейчас он составляет около 92 млн баррелей в день по сравнению с примерно 100 млн баррелей в день до пандемии. Пару месяцев назад участники рынка считали, что потребление будет неуклонно расти в III-м и IV-м кварталах, но сейчас трейдеры снижают эти прогнозы, поскольку некоторые страны борются со второй волной инфекций.

В результате нефть марки Brent, мировой эталон, упала ниже $40 за баррель на прошлой неделе впервые с июня. Американский эталон West Texas Intermediate упал примерно до $37 за баррель.

Летний сезон вождения в США, ключевой для спроса на бензин, был разочаровывающим, и, поскольку многие американцы в обозримом будущем либо безработные, либо работают на дому, мало кто видит быстрое восстановление потребления нефти. Вирус все еще распространяется в Индии, оказывая давление на спрос на энергию там, хотя перспективы лучше в Китае и Европе.

Дизельное топливо и реактивное топливо пострадали особенно сильно, поскольку из-за вируса тысячи грузовиков простаивают, а многие рейсы отменены. Многие нефтеперерабатывающие заводы зарабатывают мало денег, а в некоторых случаях даже теряют их.

Лакок заявил: «Я не тороплюсь участвовать в восстановительной торговле. Мы находимся на рынке с большим объемом предложения, и это трудная ситуация, чтобы ее пройти», и добавил, что цены на нефть должны снова начать расти в I-м квартале.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования