«Транснефть» собирается управлять всеми пунктами сдачи и приема нефти в РФ

По сообщению «Ъ», известны детали предложений «Транснефти» по усилению контроля за поступлением сырья в нефтепроводы, последовавшие за инцидентом с загрязненной российской нефтью в апреле, надолго парализовавшем работу МНП «Дружба». Сейчас нефтекомпания хочет ввести единую сертификацию лабораторий, проверяющих качество нефти, и получить в управление все пункты ее сдачи и приема в РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев эти идеи госкомпании уже одобрил. По мнению экспертов, действующая система защищает нефтекомпании от монопольных рисков, но, учитывая назревшие вопросы качества нефти, признают эти меры своевременными.

Как пишет издание, на минувшей неделе «Транснефть» направила в российское правительство предложения, исключающие повторение ситуации с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» хлорорганическими соединениями в апреле. Вследствие инцидента на несколько недель встала транспортировка нефтяного сырья в Белоруссию, а также через нее и Украину в европейские страны. Поставки нефти смогли полностью восстановить только с 1 июля.

«Транснефть» хочет получить в операционное управление пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему. В настоящее время из 237 узлов госкомпания владеет только 85, остальные 152 принадлежат нефтяникам и другим структурам. Именно через один из частных пунктов в Самарской области, согласно официальной версии, в МНП «Дружба» попало загрязненное нефтяное сырье.

В письме «Транснефти» говорится, что она предлагает частным владельцам заключить с ее структурами договоры об оказании операторских услуг и передаче в пользование ПСП «в целях его централизованного обслуживания и эксплуатации», что позволит отслеживать качество поступающей нефти и предоставит доступ ее персонала на технологические объекты. Контроль над ПСП позволит «Транснефти» решить вопрос попадания в систему сторонних фракций.

Ввод единой сертификации Росстандартом и Ростехнадзором лабораторий, которые анализируют качество нефти, также призвано усилить контроль над качеством нефти. Однако в Минэкономики и Минэнерго идеи «Транснефти» считают избыточными, учитывая вступление в силу с 1 июля техрегламента ЕАЭС, который допускает проведение испытаний в неаккредитованных лабораториях, отсутствия практики его применения.

Свои предложения Токарев вчера обсудил с Дмитрием Медведевым и получил одобрение. Премьер пообещал, что вопросы передачи оперативного контроля над ПСП и единой сертификации лабораторий оперативно проработают.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования