Трейдеры ждут решения OPEC+ о следующем этапе возобновления нефтедобычи

Самым актуальным вопросом на рынке для нефтетрейдеров остается — насколько быстро коалиция OPEC+ возобновит добычу нефти в этом году, и уже завтра они могут получить кое-какие подсказки.

Как пишет Bloomberg, на заседании в прошлый вторник делегаты заявили, что альянс во главе с Саудовской Аравией и Россией, похоже, намерен официально увеличить объем производства, запланированный на следующие 2 месяца. Но что еще более важно, Эр-Рияд и Москва могут предложить идеи о следующем этапе своей стратегии.

Теоретически существует зияющий дефицит предложения, который Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники должны заполнить во второй половине года по мере открытия экономики и роста спроса на топливо. Тем не менее, группе необходимо будет взвесить это с учетом риска новых вспышек вируса в Индии и других странах, а также с перспективой дополнительных поставок из Ирана, входящего в OPEC.

Темпы возрождения, которые они в конечном итоге выберут, будут иметь решающее значение для рынков сырой нефти и состояния производителей по всему миру. Именно действия OPEC+ положили конец прошлогоднему обвалу цен на нефть и способствовали их восстановлению до почти $70 за баррель сегодня.

С ростом потребления топлива в США и Китае и на улучшениях в Европе делегаты OPEC+ заявляют, что смогут добавлять около 840 тыс баррелей в день в июле. Это завершит последний из 3-х месячных послаблений, которые составят чуть более 2 млн баррелей в день дополнительной добычи.

По словам людей, знакомых с позицией Саудовской Аравии, в королевстве признают, что сейчас существует дефицит предложения, который необходимо восполнить. По оценкам российского вице-премьера Александра Новака, в настоящее время спрос превышает добычу на 1 млн баррелей в день, сообщает агентство «Interfax».

Хотя OPEC+ неоднократно удивляла наблюдателей своим выбором в этом году — увеличивая добычу, когда ожидалось сдерживание, и наоборот — прямое решение во вторник сместило бы акцент на следующий шаг группы.

После завершения текущего наращивания производства в июле страны OPEC+ по-прежнему будут иметь много свободных производственных мощностей, которые были отключены, когда спрос упал в прошлом году. На бумаге это составляет почти 6 млн баррелей в день, или примерно 6% мировой добычи.

Согласно «дорожной карте», составленной год назад, OPEC+ официально обязуется приостановить производство до следующего апреля. Тем не менее, это соглашение поспешно заключили в разгар прошлогодних потрясений, и, когда клиенты начнут просить дополнительные баррели, оно будет проверено.

Чтобы узнать, допустит ли картель некоторую гибкость в своем текущем плане, трейдеры будут ждать комментариев на следующей неделе от министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Сальмана и его российского коллеги. Никакого решения об изменениях в политике после июля на этом собрании не ожидается, но любые намеки министров будут тщательно изучены.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования