Турция отправляет 4-е судно для геологоразведки в Восточном Средиземноморье

По заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Денмеза, власти страны отправят уже 4-е судно в регион Восточного Средиземноморья для продолжения геологоразведочных работ.

В понедельник Совет Евросоюза в ответ на бурение, производимое Турцией в водах Кипра, ввел первые санкции: приостановил диалог на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации Турции — ЕС, снизил помощь в следующем году, рекомендовал Европейскому инвестиционному банку пересмотреть решения о кредитах Турции и поручил продолжить работу над вариантами санкций.

На эти действия министерство иностранных дел Турции заявило, что Анкара продолжит добычу углеводородов в Средиземном море, невзирая на решение ЕС.

Как процитировало сообщение Денмеза в Twitter РИА Новости: «К буровым судам «Фатих» и «Явуз» и сейсморазведочному кораблю «Барбадос Хайреддин Паша» для ведения буровых работ в этом регионе присоединится еще один сейсморазведочный корабль «Оруч Рейс», который с августа 2017 года ведет работы в Черном и Мраморном морях».

Турецкий министр уточнил, что бесперебойные буровые работы будут вести на континентальном шельфе Турции и в районах, на которые власти Северного Кипра выдали лицензию турецкой компании «Turkish Petroleum». Со слов главы ведомства, «буровые работы в Восточном Средиземноморье продолжатся с прежней настойчивостью и решимостью, Анкара будет принимать все необходимые меры в ответ на любые попытки игнорировать суверенные права Турции в регионе».

В исключительной экономической зоне Кипра, где обнаружены газовые месторождения, расположились 2 турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». По мнению Греции и Кипра, это провокация. А турецкие власти считают, что турки-киприоты имеют право на природные богатства в регионе.

В российском министерстве иностранных дел до этого сообщали, что Москва обеспокоена действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра и призывает стороны воздерживаться от шагов, которые способны вызвать эскалацию.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования