Турция планирует превратить район Джейхан в мировой энергетический хаб

Фонд национального благосостояния Турции — TVF — планирует построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в районе Джейхан провинции Адана. По информации издания «Dünyа», инвестиции в проект достигнут порядка $10 млрд.

Отмечено, что проект направлен на стимулирование импортозамещения в области нефтехимической промышленности. Новой экономической программой министерства казначейства и финансов Турции на 2020-2022 годы предусматриваются инвестиции фонда в сферы нефтехимии, добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии. Причем первые инвестиции TVF направит в нефтепереработку и нефтехимию.

Строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса начнут в 2021 году после завершения проектных и инженерных работ. Ожидают, что во время строительства предприятия будет создано порядка 10 тыс рабочих мест, а после введения комплекса в эксплуатацию — около 5 тыс рабочих мест.

В ходе строительства планируют использовать передовые технологии и инновационные методы производства, что станет образцом вложения инвестиций. Ожидают, что благодаря новому комплексу район Джейхан превратится в энергетический хаб мирового уровня. Во время осуществления проекта будут производить сырье, которое необходимо для развития нефтехимической базы и создания химического кластера в регионе.

На сегодняшний день Турция удовлетворяет 80-90% своих потребностей в нефтехимической продукции за счет импорта. Это сказывается на дисбалансе внешней торговли. В минувшем году внешнеторговый дефицит в сфере нефтехимии достиг рекордных $13 млрд. Ожидают, что инвестиции TVF в нефтеперерабатывающий и нефтехимический сектор позволят снизить внешнеторговый дефицит в этой сфере на $1,5 млрд в год.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования