Турецкий НПЗ «STAR» со следующего месяца начинает продажу готовой продукции

По сообщению гендиректора нефтеперерабатывающего предприятия «STAR» Месута Илтера, завод, который был построен в турецкой провинции Измир компанией «SOCAR Turkiye Enerji», намерен уже в следующем месяце начать продажу готовой продукции.

Руководителем предприятия было сказано: «Мы нацелены на то, чтобы НПЗ «STAR» вышел на полную мощность в начале 2019 года. Первая символическая партия готовой продукции на заводе уже получена, планируем передать ее нефтехимическому комплексу «Petkim». С января будущего года вся произведенная на НПЗ продукция будет направляться на продажу».

Напомним, что предприятие, рассчитанное на переработку сортов нефти «Azeri Light», «Kerkuk» и «Urals», ввели в эксплуатацию 19 октября. Месут Илтер сообщил, что завод поэтапно вводят в строй, а на проектную мощность он выйдет, предположительно, в начале наступающего года. На НПЗ уже произвели первую партию продукции, которую поставят на рынок в январе будущего года.

Он отметил, что в процессе тестирования НПЗ не было серьезных проблем, которые потребовали бы дополнительных расходов, добавив, что стоимость строительства завода равна $6,3 млрд, из них 90% финансовых средств уже освоили.

Как процитировало директора завода агентство «Интерфакс»: «Однако, «SOCAR Turkiye Enerji» планирует дополнительные инвестиции, что приведет к суммарному росту инвестиций до $7 млрд. Дополнительные средства будет вложены до 2021 года. Они будут направлены на увеличение складских мощностей НПЗ «STAR» и на работы, связанные со строительством в Измире второго нефтехимического комплекса».

До этого главой Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлялось, что в строительство турецкого нефтекомплекса «STAR» на дальнейших этапах дополнительно вложат $700 млн.

На НПЗ «STAR», ставший одним из крупнейших инвестиционных проектов в истории Турции, в год будут производить 1,6 млн т нафты, 1,6 млн т реактивного топлива, 4,8 млн т дизтоплива с очень низким содержанием серы, 700 тыс т нефтяного кокса, 420 тыс т смешанного ксилола, 480 тыс т риформата и 160 тыс т серы.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования