Турецкий НПЗ «STAR» выйдет на полную мощность переработки уже в мае

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на нефтяную госкомпанию Азербайджана, «SOCAR» уже в нынешнем мае планирует вывести свой турецкий НПЗ «STAR» на полную мощность переработки сырья, что составит 10 млн т ежегодно или почти 800 тыс т в месяц.

В минувшем месяце объем нефтяных поставок на «STAR» достиг порядка 700 тыс т, а по итогам этого месяца предприятие уже почти вышло на полную мощность. С мая на заводе планируют перерабатывать уже по 800 тыс т ежемесячно. Ожидают, что ежегодно НПЗ будет производить 1,6 млн т нафты, 1,6 млн т реактивного топлива, 4,8 млн т дизтоплива с очень низким содержанием серы, 700 тыс т нефтяного кокса, 420 тыс т смешанного ксилола, 480 тыс т риформата и 160 тыс т серы.

Напомним, что НПЗ «STAR», вложения в который азербайджанской нефтяной госкомпании через дочернюю компанию «SOCAR Turkiye Enerji» достигли $6,3 млрд, запустили в Измире в середине прошлого октября. Гендиректор Месут Ильтер «STAR» в конце года сказал: ««SOCAR Turkiye Enerji» планирует дополнительные инвестиции, что приведет к суммарному росту инвестиций до $7 млрд. Дополнительные средства будет вложены до 2021 года. Они будут направлены на увеличение складских мощностей НПЗ STAR и на работы, связанные со строительством в Измире 2-го нефтехимического комплекса».

С начала ввода в эксплуатацию предприятие перерабатывало азербайджанскую нефть марки Azeri Light, а также иракскую нефть сорта Kerkuk и российское нефтяное сырье марки Urals. По информации Reuters, в будущем нефть из России этой марки будет в приоритете. Учитывая увеличение ежемесячной загрузки завода до 800 тыс т нефти предприятие будет использовать свыше 40% всего предложения Urals на рынке Средиземноморья, поскольку в текущем месяце экспорт этой марки из Новороссийска был 1,93 млн т.

Рост загрузки турецкого НПЗ на фоне ограничения поставок иранской и венесуэльской нефти вследствие американских санкций усиливает дефицит сернистой нефти в Средиземноморье, все это подтолкнуло котировки российского сорта к многолетним максимумам. Однако подскочившие цены на Urals не пугают «SOCAR», поскольку технологические возможности НПЗ предоставляют широкие возможности переработки разных видов нефтяного сырья.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования