Туркменией предложен новый маршрут экспорта газа в Китай – через Афганистан

Туркмения высказала идею о разработке нового маршрута поставок природного газа в Китай – через Афганистан, Таджикистан и Киргизию. По заявлению президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани на переговорах в Ашхабаде с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, Кабул поддерживает это предложение Ашхабада. Инициатива, которую выдвинул глава Туркмении, указывает на планы прокладки уже второго трубопровода по афганской территории и, не исключено, что предложение наладить поставку туркменского газа в Китай через Афганистан имеет своей целью заменить ранее обсуждавшийся проект маршрута через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

Сторонами на переговорах была отмечена важность строящегося газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия. Как процитировало слова афганского лидера агентство «Интерфакс»: «Мы подтвердили свои обязательства по проекту ТАПИ и верим, что все страны выполнят свои обязательства по этому проекту. Я надеюсь, что мы будем свидетелями его реализации».

На сегодняшний день газ из Туркмении поставляют в Китай по газопроводу Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай, введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года и имеющий 3 ветки, общая мощность которых составляет 55 млрд м³ газа в год. Этот же трубопровод сейчас также поставляет узбекский и казахстанский газ. В сентябре 2013 года главами Туркмении и Китая было подписано соглашение о строительстве 4-ой нитки мощностью 25 млрд м³ газа в год по новому маршруту – через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, но пока строительство не начинали.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования