Туркменистан запустил 1-й в мире GTL-завод по производству синтетического бензина из природного газа

По сообщению правительства Туркменистана, президент республики Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия завода по производству синтетического бензина из природного газа, построенного в Ахалском велаяте.

В бизнес-центре Мизан Ашхабада по случаю открытия GTL-завод прошло торжественное заседание с участием лидера Туркменистана. От компании «Guinness World Records» GTL-заводу вручили сертификат «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа», от Фонда охраны окружающей среды США — сертификат «Экологически чистый», от Швейцарского федерального технологического института — сертификат «Инновационные технологии». Затем Гурбангулы Бердымухамедов и другие участники церемонии направились в Ахалский велаят на площадку предприятия.

Президент Туркменистана вместе с руководителями японской делегации перерезал символическую ленту и ознакомился с заводом. В административном центре вниманию гостей был представлен фильм, который рассказал о специфике предприятия, всех циклах производственного процесса глубокой переработки газа и выпуска готовой продукции.

Газоперерабатывающий завод, который оснащен самыми новыми технологиями и оборудованием от мировых компаний, будет ежегодно перерабатывать 1,785 млрд м³ газа и производить 600 тыс т бензина марки Эко-93, а также 12 тыс т дизтоплива и 115 тыс т СУГ.

По заказу «Туркменгаза» строительные работы вел консорциум японской «Kawasaki Hemi Indastriz» и турецкая «Renessans». Проект GTG — Gas to gasoline (GTL-gas to liquids) — основан на технологии TIGAS™ (улучшенный синтез бензина), разработанной «Haldor Topsоe», которая позволяет, в сочетании с высокоэффективными катализаторами, производить бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду. На ГПЗ создано порядка 800 рабочих мест. Суммарная стоимость проекта, в финансировании которого принимал участие Банк международного сотрудничества Японии, достигает $1,7 млрд.

Президент заметил, что новый ГПЗ по многим параметрам является единственным в своем роде. На нем впервые в мире природный газ в промышленных масштабах преобразуют в жидкое топливо.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования