Туркменистаном активно осваиваются нефтяные ресурсы Каспия

Государственным концерном «Туркменнефть» ускоренными темпами осваиваются расположенные на каспийском мелководье месторождения «Северный Готурдепе» и «Алтыгуи». Примерно год назад Туркменистан впервые начал самостоятельно искать нефть и газ на Каспии, начав бурение пяти разведочных и 10 эксплуатационных скважин в туркменском секторе мелководья Каспийского моря.

На сегодняшний день специалистами концерна с помощью закупленных в КНР мощных буровых установок глубина бурения на этой площади доводится до отметки 7150 метров. В Туркменистане это станет первой проектной глубиной такой величины.

Напомним, что в середине прошлого года на глубине 4000 метров специалистами был открыт новый продуктивный пласт, а скважины, которые пробурили в дальнейшем, тоже дали хорошие результаты.

Проект освоения месторождения «Северный Готурдепе» уже разработали: для привлечения инвестиций из-за рубежа, путем возмещения затраченных средств частью добытой нефти планируют создать совместное предприятие, где основной объем работ – 90 процентов будет выполнять «Туркменнефть», а потенциальным иностранным инвестором будут оказаны сервисные услуги. Для освоения этой площадки на первом этапе необходимо порядка 600 миллионов долларов США. Всего инвестиционная программа предусматривает освоение 15 тысяч квадратных метров территории этой площади. На первом этапе работ предполагают пробурить 60 поисково-разведочных и эксплуатационных скважин.

Предварительные расчеты показывают, что прирост геологических запасов нефти может составить около 38,5 миллионов тонн, а в дальнейшем – общие резервы месторождения планируют увеличить до 87,3 миллиона тонн. В течение семи лет с этой территории планируют добыть свыше 6,855 миллионов тонн нефти.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования