Туркменистаном возобновлены поставки природного газа в РФ

По сообщению туркменского новостного сайта «Ориент» со ссылкой на источник в нефтегазовой сфере страны, вчера Туркменистаном после 3-хлетнего перерыва возобновлены поставки природного газа в РФ.

Отмечено, что «поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года». При этом объемы закупаемого газа, как и его стоимость не сообщили.

Еще в минувшем году были начаты переговоры по восстановлению Россией закупок газа из Туркмении, причем срок начала их поставок называли 1 января, но этого не произошло. В прошлом месяце главой «Газпрома» Алексеем Миллером упоминалось, что концерн намерен в ближайшем будущем возобновить закупку газа в Туркменистане.

Закупку «голубого топлива» в Туркмении РФ прекратила из-за спора в арбитраже Стокгольма по цене за поставки газа. Еще в начале лета 2015 года компания «Газпром экспорт» начала разбирательство в Стокгольме с госкомпанией «Туркменгаз», где в своих исковых требованиях запрашивала арбитраж о пересмотре цен на закупаемый у «Туркменгаза» природный газ. А с января 2016 года ГК «Туркменгаз» заявила, что с 1 января «Газпром» досрочно расторг с госкомпанией контракт. При этом российский концерн причиной расторжения назвал серьезные нарушения контракта со стороны туркменской госкомпании.

А в прошлом ноябре советником по нефти и газу президента Туркменистана Ягшигельды Какаевым было заявлено, что газовые компании заключат мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже о цене закупок Россией газа у Туркменистана.

В «Газпроме» информацию о возобновлении газовых поставок РИА Новости подтвердили: «Подтверждаем возобновление закупок газа в Туркменистане».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования