Туркмения предлагает поставлять газ в Восточную Европу через РФ по газопроводу «Средняя Азия-Центр»

По заявлению врио госминистра Туркменистана – председателя госконцерна «Туркменгаз» Мырата Арчаева на XXII-й Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017», Туркмения может и технически готова экспортировать природный газ в страны СНГ и Восточной Европы по магистральному газопроводу Средняя Азия-Центр.

Рассказывая об экспортных трубопроводных системах, по которым туркменский природный газ мог бы поступать на внешние рынки, Арчаевым было отмечено, что Туркменистан располагает действующей системой магистральных газопроводов в северном направлении, по которой исторически шли поставки туркменского природного газа в Россию и другие страны СНГ. С его слов, эти МГП позволят заниматься экспортными поставками газа странам-соседям, но для проведения таких операций, компании необходимо заручится поддержкой партнеров: покупателей и транзитеров.

Продолжая строить амбициозные планы, Арчаев заявил о том, что Туркмения также может поставлять природный газ на север Ирана, используя для этого еще 2 существующих МГП на юге страны. Он заявил: «Туркменистан, обладая огромными запасами природного газа, заинтересован в диверсификации транспортной инфраструктуры, способной обеспечить надежные и долгосрочные поставки потребителям более чистых энергоресурсов, за счет создания разветвленной сети многовариантной трубопроводной системы».

Напомним, что Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира вместе с Россией, Ираном и Катаром. В течение длительного времени главным покупателем туркменского газа был российский Газпром, но с прошлого года из-за разногласий в цене российский газовый гигант прекратил закупки природного газа в Туркмении.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования