«ТВЭЛ» «Росатома» поставит топливо для новых энергоблоков АЭС «Сюдайпу» в Китае

По сообщению пресс-службы «Росатома», топливной компанией госкорпорации «ТВЭЛ» заключен с китайскими компаниями CNEIC, CNLNPC и CNSP, входящими в состав Китайской национальной ядерной корпорации — CNNC, контракт на поставку ядерного топлива для будущих энергоблоков №3 и №4 АЭС «Сюдайпу» в КНР.

Два новых энергоблока российского дизайна поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 построят на площадке АЭС «Сюдайпу» на северо-востоке Китая в округе Хулудао провинции Ляонин. В контракт входят поставки тепловыделяющих сборок для начальной загрузки реакторов и последующих перегрузок. Координацию переговоров по контракту провел «Rusatom Overseas», продвигая на зарубежных рынках интегрированное предложение «Росатома».

Этим летом между топливной компанией «Росатома» «ТВЭЛ» и китайскими партнерами был подписан контракт на поставку топлива для энергоблоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань».

Президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова сообщила: «Между «Росатомом» и Китайской национальной ядерной корпорацией CNNC многие годы развивается стратегическое партнерство, в том числе в ядерном топливном цикле. Это не только поставки топлива для реакторов ВВЭР, но и производственная кооперация, которая включает изготовление в Китае топлива российского дизайна. «ТВЭЛ» обеспечивает технологическое развитие линии по производству топлива ВВЭР на Ибиньском топливном заводе, внедрение удлиненных топливных циклов на китайских энергоблоках ВВЭР, а также участвует в создании топлива для китайских реакторов на быстрых нейтронах. Эти проекты выполняются в рамках межгосударственных соглашений и протоколов и закладывают основу для нашего долгосрочного сотрудничества в атомной области на десятилетия вперед».

Президент «Rusatom Overseas» Евгений Пакерманов отметил: «С нашими китайскими партнерами мы проделали значительный объем работы по подготовке к подписанию пакета контрактов на сооружение АЭС «Сюдайпу» и АЭС «Тяньвань», а также по демонстрационному китайскому реактору на быстрых нейтронах CFR-600. На сегодня мы уже приступили к реализации данных соглашений и при этом обсуждаем с китайскими партнерами реализацию новых совместных проектов».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования