Тысячи людей на острове Маврикий требуют отставки властей из-за гибели 40 дельфинов после разлива

По сообщению Reuters, в прошлую субботу в столице Маврикия – Порт-Луи — на акцию протеста вышли тысячи людей, требуя расследования разлива нефти с затонувшего японского танкера. По их мнению, загрязнение акватории острова и Индийского океана в регионе привело к гибели 40 дельфинов. Протестующие обвиняют правительство в преступном бездействии и требуют его отставки.

Национальная газета «Le Mauricien» назвала последние события в Маврикии «поворотным этапом в истории страны». Участники марша уверены, что разлив можно было предотвратить, поскольку судно более 2-х недель сидело на рифе, пока не произошел его разлом.

Протестующие держали плакаты с дельфинами и надписью: «Наша жизнь имеет значение», а также призывами к правительству уйти в отставку. Ученый-эколог заявила: «Мы не доверяем правительству и той информации, которую они нам скармливают относительно управления и реагирования на разлив нефти».

В минувшую пятницу, власти островного государства заявили, что не меньше 40 мертвых дельфинов были выброшены на берег, однако пока непонятно, что их убило. Ряд экспертов опасается, что виной тому послужило наличие химических веществ в перевозимом на танкере топливе, загрязнившем океан после аварии.

Экологи призвали провести расследование для выяснения причин массовой гибели дельфинов, поскольку они предполагают, что это произошло из-за разлива нефтепродуктов с танкера и связывают чрезвычайное происшествие с новой экологической катастрофой на Маврикии.

Напомним, что разлив топлива вызвало столкновение японского танкера «MV Wakashio с коралловым рифом в прошлом месяце, и последовавший за ним разлом судна. В очистке загрязненной территории от нефтепродуктов, установке боновых заграждений, которые проходили на протяжении около 3-х недель принимали участие лишь волонтеры экологических организаций и местные жители.

Как процитировал Жаклин Созье из Сообщества охраны морской среды Маврикия журнал «Naturе»: «Что также беспокоит, так это то, что мы не знаем возможных долгосрочных эффектов. Это новое мазутное топливо с низким содержанием серы, которое введено для уменьшения загрязнения воздуха».

Министр по вопросам рыболовства Судхир Маудху на пресс-конференции в пятницу отметил, что у некоторых мертвых дельфинов были ранения, опровергая сообщения о том, что внутри них была обнаружена нефть, и назвал их смерть «печальным совпадением».

Однако по данным местной экологической группы, до сих пор ветеринарами были исследованы тела только двух дельфинов со следами повреждений. Экологи также принимавшие участие в акции протеста, заявили, что представители гражданского сообщества должны присутствовать при вскрытии.

Островные власти пообещали, что проведут вскрытие всех остальных погибших дельфинов, создав комиссию для расследования разлива нефти.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования