Тываэнерго и Тываэнергосбыт усилят работу с должниками за электричество

Действия энергетиков теперь будут совместными и системными, что не позволит ворам электроэнергии остаться безнаказанными.

Генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» и с 7 апреля и.о. генерального директора АО «Тываэнергосбыт» Павел Акилин провел совещание с начальниками районов электрических сетей Тываэнерго и начальниками участков Тываэнергосбыта.

На 1 апреля задолженность потребителей Республики Тыва превысила 757 млн рублей. Из них чуть более 360 млн задолжали юридические лица, а 396 млн приходится на потребителей-граждан. Самыми крупными должниками являются предприятия сферы ЖКХ, чья общая задолженность превышает 130 млн рублей.

Раньше между начальниками РЭС и сбытовыми участками на местах могли возникать сбои во взаимодействии, что приводило к снижению контроля за недобросовестными потребителями. Результатом стал большой объем задолженности жителей и предприятий Тывы перед Тываэнергосбытом и, соответственно, сбыта перед Тываэнерго, что напрямую влияет на ремонты электросетей. Теперь же под единым началом система работы с потребителем будет строиться иначе. Обсуждению конструктивного взаимодействия и было посвящено совещание.

«Мы теперь одна команда. И вы просто обязаны снять вопросы между собой на местах и выстроить работу с руководителями кожуунов. Задача у энергетиков одна – это надежное и бесперебойное энергоснабжение. Из-за недобросовестных потребителей не должны страдать добросовестные плательщики. С потребителем тоже работаем вместе», – отметил Павел Акилин.

В конечном итоге воровство влияет на качество энергоснабжения и стоимость электроэнергии для всех добросовестных плательщиков. Иными словами, низкое или слишком высокое напряжение в сети, что очень характерно для сел Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна, Хандагайты Овюрского кожууна, улицы Шагонарская в Кызыле, является признаком того, что в близлежащих домах живут те, кто не платит за электроэнергию. Новая система работы энергетиков с жителями будет строиться на жестком пресечении безучетного и бездоговорного энергопотребления с привлечением правоохранительных органов.

Напомним, в ряде случаев воровство электроэнергии подпадает под статью 165 Уголовного Кодекса РФ — причинение ущерба, или под статью 158 — кража. А задолженность может быть взыскана в принудительном порядке. Должник может лишиться имущества или получить отказ в получении кредита, также может быть наложен арест на счета в финансово-кредитных организациях и ограничена возможность выезда за пределы страны. Только своевременная ежемесячная оплата счетов позволит избежать любых мер по взысканию долга.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования