У побережья Польши построят морской ветропарк «Baltic Power» мощностью 1,2 ГВт

Польское управление по регулированию энергетики (госкомпания-регулятор рынка Польши) предоставило поддержку проекту «Baltic Power» в форме 25-летнего контракта на разницу цен (CfD). Согласно CfD, владелец проекта будет получать платежи, покрывающие любой отрицательный баланс электроэнергии, произведенной на шельфе и подаваемой в сеть, что означает, что проекту будет компенсирована потенциальная разница между рыночной ценой на электроэнергию и ценой исполнения CfD.

В пресс-релизе говорится, что у Польши есть четкая дорожная карта для перехода к экономике с нулевым выбросом углерода, и развитие морских ветроэнергетических проектов является краеугольным камнем этого перехода, как описано в Энергетической политике Польши до 2040 года (PEP2040).

Для создания наиболее благоприятных условий для реализации политики сокращения выбросов углерода в энергосекторе, законодатель предусмотрел механизм поддержки оффшорной ветроэнергетики. Эта схема поддержки, используемая во многих странах, особенно в Великобритании, являющейся наиболее развитым оффшорным рынком в Европе, основана на контрактах на разницу цен. Такие контракты дают производителям долгосрочную гарантию получения стабильных и предсказуемых потоков доходов от продажи электроэнергии. Если рыночная цена на электроэнергию ниже гарантированной государством, они получат компенсацию «отрицательного баланса». Если электроэнергия будет продаваться по цене выше гарантированной, они вернут излишек. Это помогает снизить сопутствующие инвестиционные риски, создавая стимул для планирования дальнейших проектов морских ветряных электростанций. Схема предназначена для проектов, реализуемых на «первой фазе поддержки», то есть проектов ветряных электростанций в Балтийском море с общей мощностью до 5,9 ГВт, которые в настоящее время находятся на стадии разработки. Морская ветряная электростанция Baltic Power — один из таких проектов.

Решение президента Управления по регулированию энергетики дает владельцу проекта право на покрытие любого отрицательного баланса в рамках CfD на уровне, равном или ниже справочной цены, установленной на уровне 319,6 злотых за 1 МВтч ($85,50/МВтч). Получение господдержки включает в себя обязательство со стороны владельца проекта производить электроэнергию с помощью морской ветряной электростанции и подавать ее в сеть в течение 7 лет с даты принятия решения Управлением по регулированию энергетики. Согласно графику, строительство ветропарка «Baltic Power» должно быть начато в 2023 году и завершено в 2026 году. Решение ведомства требует одобрения Европейской комиссии, которая рассмотрит его на предмет совместимости государственной помощи с внутренним рынком.

Как процитировали президента правления «PKN ORLEN» Даниэля Обайтека на сайте проекта: «Решение офиса поддержать проект «Baltic Power» — важный шаг и очень хорошая новость для всего оффшорного сектора Польши. Оффшорная ветроэнергетика, которая должна стать одной из опор энергетического перехода Польши, требует значительных капитальных затрат. Поддержка будет в основном использоваться для создания необходимого ноу-хау и эффективной цепочки создания стоимости с участием польских предприятий. Это позволит нам строить смелые планы по дальнейшему росту этого сегмента, в том числе за счет новых оффшорных проектов».

Президент «Northland Power» Майк Кроули в свою очередь заявил: «Заключение этого контракта – это знаковое событие, которое обеспечит нам уверенность в доходах и позволит продолжить разработки. То, что он был подписан, подтверждает наше включение в список польских офшорных ветроэлектростанций, находящихся на начальном этапе развития. Полномасштабное развитие электростанции увеличит наше присутствие и поможет создать ветроэнергетический узел на Балтике. Наша компания чрезвычайно горда тем, что совместно с польскими партнерами, компанией «PKN ORLEN», мы разрабатываем важный для этой страны и мира в целом проект и помогаем ей внести свой вклад в общемировую декарбонизацию».

Строительство морского ветропарка мощностью до 1,2 ГВт — один из ключевых проектов стратегии ORLEN2030, предусматривающей быстрое расширение генерирующего бизнеса группы ORLEN, особенно за счет инвестиций в источники генерации с низким и нулевым уровнем выбросов. Планируемые расходы на эти цели в течение следующего десятилетия составят 47 млрд злотых.

Польский нефтеперерабатывающий концерн «PKN ORLEN» строит свой первый оффшорный морской ветроэнергетический проект «Baltic Power» мощностью 1,2 ГВт в Балтийском море у побережья Польши в партнерстве с канадской «Northland Power», которая ранее приобрела 49% акций проекта.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования