У Украины нет возможности отказаться от атомной энергетики

Возможности отказаться от атомной энергетики у Украины в ближайшие лет 20, скорее всего, не будет. Об этом на недавней пресс-конференции заявил Юрий Недашковский, глава национальной атомно-энергетической компании «Энергоатом».

На пятнадцати атомных энергоблоках сегодня вырабатывается около половины энергии в стране. Использование же альтернативных источников энергии практически не ведется – в ближайшее время их доля в общем энергобалансе страны вряд ли превысит 5%. После аварии на АЭС «Фукусима-1» украинские ядерные объекты функционируют с особом режиме, проводятся регулярные тренировки, моделирующие действия в случае аварий, разрабатываются и внедряются долгосрочные программы обеспечения ядерной безопасности. На середину октября в стране запланировано проведение стресс-тестов, в ходе которых будет осуществлена углубленная проверка уровня безопасности объектов с учетом возможных катаклизмов на территории страны.

Недашковский также отметил, что в последние годы на всех энергоблоках страны проведена модернизация, а также создана система подготовки квалифицированного персонала для обслуживания АЭС. На каждом украинском энергоблоке имеется 10 и более смен персонала, тогда как среднеевропейский показатель составляет 6-7 смен.

Таким образом, в стране предприняты все меры по недопущению второго «Чернобыля», и отказываться от атомной энергетики Украина не собирается.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования