Участникам ФСЭГ нужно сформировать работающие механизмы координации своих действий на газовом рынке

По заявлению нового главы российского министерства энергетики Николая Шульгинова, участникам Форума стран-экспортеров газа необходимо сформировать работающие механизмы координации своих действий на газовом рынке.

Выступая на 22-й министерской встречи ФСЭГ, состоявшейся 12 ноября, министр энергетики России подчеркнул: «В условиях глобального распространения пандемии коронавируса поступательное развитие сотрудничества особенно важно для мировой энергетики и газового сектора. Взаимодействие в рамках ФСЭГ является одним из приоритетных направлений внешней энергетической политики России. В моей новой должности Министра энергетики РФ я также планирую уделять повышенное внимание вопросам сотрудничества в рамках ФСЭГ. Мы ожидаем, что в предстоящий период ФСЭГ, объединяющий 20 крупнейших производителей газа, продолжит играть важную роль в формировании новых трендов развития газовой промышленности, разработке механизмов обеспечения стабильного и безопасного функционирования газового рынка».

Николай Шульгинов рассказал об укрепляющейся роли природного газа в мировой энергетике как наиболее экологически «чистого» ископаемого топлива.

Как процитировала главу Минэнерго России пресс-служба энергетического ведомства: «Газ – современное и чистое ископаемое топливо, жизненно необходимое для достижения целей устойчивого развития. Наши государства и национальные компании продолжают инвестировать значительные средства в проекты разведки, добычи, переработки и транспортировки газа, внося весомый вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности».

На сайте Минэнерго говорится, что во время встречи государства-участники ФСЭГ обсуждали долгосрочную стратегию развития Форума, отметив последовательное осуществление его основных целей, которые закреплены в Декларации V-го Газового саммита ФСЭГ в Малабо, состоявшемся 28 ноября 2019 года.

Также участниками высоко оценен аналитический прогноз развития Газовой отрасли до 2050 года, который представлен ФСЭГ, а также потенциал исследования по оценке создания газовых хабов стран-членов ФСЭГ и других возможных мер по выработке реальных механизмов регулирования рынка.

На сегодняшний день Форум, образованный 12 лет назад по инициативе российского лидера Владимира Путина, превратился авторитетную площадку для диалога стран-экспортеров газа, объединяя владельцев 73% глобальных запасов газа, которые обеспечивают 42% его мирового производства.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования