Ученые из Японии изобрели способ очищать воду и почву от радиации

тканьЯпонские ученые из Института промышленной науки (Токио) объявили о новом изобретении: специалистам удалось создать особую ткань, способную абсорбировать из земли и воды радиоактивный элемент цезий, передают новости атомной энергетики 29.05.2012 г.

Сотрудники Института видят в изобретении большой потенциал в плане очистки от радиации тех районов, которые пострадали вследствие техногенной катастрофы на АЭС Фукусима-1 в марте 2011-го г.

Первые эксперименты с абсорбирующей тканью, по словам ученых, были проведены еще осенью 2011-го г. в поселке Иидатэ (префектура Фукусима). В воду, содержавшую 20 беккерелей радиоактивного цезия на 1 л, был опущен восемнадцатиграммовый кусочек ткани размером 60х40 см. Последующие замеры показали снижение содержание цезия – с 20-ти до 8-ми беккерелей/л.

Легкая и простая в транспортировке ткань обещает быть недорогой в производстве – сейчас создатели оценивают ее себестоимость в 6$ за 1 м2. Вещество, позволяющее успешно бороться с радиацией – т.н. берлинская лазурь, давно известная медикам благодаря своим свойствам, помогающим бороться с отравлениями, вызванными солями таллия и цезия.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования