МЭТЗ_900x50_2

Ученые требуют $2,4 трлн для ВИЭ к 2035 году и отказ от угля к 2020 году

По мнению ученых, созываемых в ООН, мировая общественность ежегодно должна инвестировать $2,4 трлн в ВИЭ до 2035 года и сократить к 2020 году использование угольной энергии почти до нуля, чтобы замедлить самые быстрые темпы изменения климата с конца последнего ледникового периода.

Выводы, опубликованные в понедельник Межправительственной группой ООН по изменению климата, усиливают давление на политиков и предпринимателей, чтобы активизировать их реакцию на глобальное потепление, которое, по мнению ученых, способствует таянию ледяных шапок и арктических ледников, а также усиливает ураганы. Потепление земной атмосферы почти на 1°С (1,8° по Фаренгейту), чем в начале промышленной революции, и сжигание больших объемов ископаемого топлива ускоряют переход к более высоким температурам, говорится в отчете группы.

Температуры в настоящее время находятся на пути к повышению на 3°С к 2100 году. Это вдвое превышает темпы, которые были достигнуты в рамках соглашений о климате в Париже, одобренных почти 200 странами в 2015 году.

«Мы уже видим последствия глобального потепления на 1°С благодаря более экстремальной погоде, повышению уровня моря и уменьшению арктического морского льда», — сказал Панмао Чжай, один из сопредседателей, который помог собрать отчет исследователям, которые рассмотрели тысячи научных работ.

Посланники на Парижских переговорах в 2015 году попросили МГЭИК изучить, что потребуется, чтобы ограничить потепление на 1,5°С, более амбициозную цель, чем предыдущая. Ученые пришли к выводу, что выбросы углекислого газа должны быть сокращены на 45% к 2030 году с уровня 2010 года, а затем к 2050 году уменьшиться до нуля. Это потребует «беспрецедентных изменений во всех аспектах общества», особенно в энергетической отрасли. В докладе признают, что эти изменения будут сложными и дорогостоящими, но не невозможными.

«Эти системные переходы беспрецедентны с точки зрения масштаба, но не обязательно с точки зрения скорости, и подразумевают глубокое сокращение выбросов во всех секторах», — говорится в отчете МГЭИК. «Эти варианты технически подтверждены в различных масштабах, но их масштабное развертывание может быть ограничено экономическими, финансовыми, человеческими возможностями и институциональными ограничениями».

Для того, чтобы ограничить потепление до 1,5°С, потребуется почти 5-кратное увеличение среднегодовых инвестиций в энергетические технологии с низким уровнем выбросов углерода до 2050 года, по сравнению с 2015 годом – необходимо ежегодно по $2,4 трлн до 2035 года, а также почти в 7 раз больше по сравнению с $333,5 млрд по оценкам Bloomberg NEF было инвестировано в прошлом году в возобновляемые источники энергии.

Отчет МГЭИК также рекомендовал к 2050 году:

— Доля угля в электроэнергии должна быть сокращена до 2% или меньше.
— Возобновляемые источники энергии должны обеспечивать от 70% до 85% производства электроэнергии.
— Для поглощения остаточных выбросов ископаемого топлива следует использовать технологию улавливания и хранения углерода.
— Природный газ может поддерживать 8%-ную долю выработки электроэнергии, если CCS сократит общие глобальные чистые выбросы до нуля к 2050 году.

По словам Международного энергетического агентства, эти амбиции ознаменуют массовые потрясения в энергетической системе, причем на долю угля в настоящее время приходится около 37% электроэнергии и газа на 24%.

Предложения МГЭИК смелее, чем наиболее амбициозный сценарий, установленный МЭА. В парижском учреждении предусматривалось, что уголь поддерживает 6%-ную долю рынка электроэнергии и газ 16% к 2040 году по одному пути, который совместим с 2°С потепления.

Организации и инвесторы, которые поддерживают «зеленую» энергию, заявили в докладе, что ясно, что мир должен ускорить переход от угля – самого загрязняющего ископаемого топлива.

«Угольная промышленность не играет никакой роли в стабильном климате мире, — сказал Ян Эрик Саугестад (Jan Erik Saugestad), главный исполнительный директор норвежского журнала «Storebrand Asset Management», который контролирует $88 млрд. «Наша неотложная обязанность призвать других инвесторов прекратить бессмысленное взаимодействие с компаниями, использующими уголь».

В докладе также подчеркивается риск дальнейших инвестиций в электростанции, работающие на природном газе, и предполагает, что многие из них должны быть заменены возобновляемыми источниками энергии, сказал Хан Чэнь, который следует за энергетическим финансированием Совета по защите природных ресурсов.

«Большие количества существующих газовых заводов необходимо будет закрыть на ранней стадии, в то время как строящиеся или планируемые этапы должны быть пересмотрены немедленно, поскольку они не совместимы с будущим на 1,5°С», — сказал Чэнь.

Всемирная ассоциация угля отметила, что МЭА и другие прогнозисты ожидают, что топливо будет оставаться важной частью энергетической системы в обозримом будущем. Это будет иметь решающее значение для расширения проектов по улавливанию углерода, которые выдувают газ из дымовых труб и сохраняют его навсегда под землей.

«Любой вероятный путь к сценарию на 1,5°С должен сосредоточиться на выбросах, а не на топливе», — сказала Кэти Уоррик, временный главный исполнительный директор WCA, после рассмотрения проекта отчета.

Доклад должен был вызвать тревожные предупреждения о глобальном потеплении, отметив, что к с 2030 года по 2052 год температура будет на 1,5°С выше, исходя из текущих обязательств по сокращению выбросов, производимых в рамках Парижского соглашения. Хотя увеличение этой величины увеличило бы уровень моря на целых 77 см к концу века, это будет примерно на 10 см ниже, чем при потеплении на 2°С, говорится в докладе.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования