Учеными из Башкирии создан реагент для сбора разлившейся нефти

По сообщению агентства «Интерфакс», учеными из Академии наук Башкирии был создан реагент для сбора разлившейся нефти: теперь стоимость очистки почвы и водоемов, пострадавших от разливов природного ископаемого топлива за счет инновационной разработки можно сократить в несколько раз.

По словам куратора разработки, вице-президента Академии наук Башкирии Райханы Кунаковой, в республике участились случаи разлива нефтепродуктов, что и подтолкнуло уфимских ученых на создание инновационного реагента, который позволяет значительно снизить расходы на очистку водоемов и почвы от нефтепродуктов. Как сообщила Кунакова, самый главный положительный момент новой разработки состоит в том, что все компоненты, входящие в состав реагента, отечественные и доступные, поэтому его стоимость будет невысокой, «в разы дешевле импортных аналогов». Помимо этого, еще одним плюсом разработки является отсутствие токсичности и гидрофобность (не растворяется в воде).

Новый реагент разработал доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук республики Башкирия Владимир Докичев, помимо него в научной группе разработкой занимались сотрудники Академии наук республики, Уфимского научного центра РАН, ИИЦ «БашИнноТэк».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования